Safra dos Cafés do Brasil totaliza 47,71 milhões de sacas de 60kg
Safra dos Cafés do Brasil totaliza 47,71 milhões de sacas de 60kg
Produção da espécie de café arábica de 31,42 milhões de sacas equivale a 66% e a de conilon com 16,29 milhões de sacas a 34% ao total da safra 2021
O levantamento da safra dos Cafés do Brasil deste ano 2021, incluindo as duas espécies de cafés, Coffea arabica e Coffea canephora, cujos cálculos já foram devidamente finalizados neste mês de dezembro, totalizou um volume físico equivalente a 47,71 milhões de sacas, o qual representa uma redução bastante expressiva na produção, em torno de 24,36%, em relação ao quantitativo de sacas colhidas na safra do ano anterior, que foi de 63,08 milhões de sacas de 60kg.
Neste contexto, a referida safra 2021, que congrega a produção de café da espécie de C. arabica, que são as cultivares dos cafés arábicas, totalizou 31,42 milhões de sacas, volume equivalente a aproximadamente 66% da safra brasileira, assim como a dos cafés da espécie C. canephora, que são os cafés conilon e robusta, que somaram 16,29 milhões de sacas de 60kg, volume correspondente a 34%. Com essas performances elencadas, os cafés da espécie arábica registraram uma queda de 35,5%, e, em contraponto, os cafés canéforas apresentaram um aumento de 13,8% na produção, se comparados tais desempenhos com a safra do ano-cafeeiro 2020.
Com base nos dados e análises do 4° Levantamento da Safra de Café – dezembro 2021, da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, os nove maiores estados produtores de café da Federação, que se encontram em destaque no citado estudo, em ordem decrescente, são: Minas Gerais, estado maior produtor de café do País, cuja safra colhida foi de 22,14 milhões de sacas, a qual corresponde a 46,4% da produção total nacional. Na sequência, destaca-se o Espírito Santo, com volume físico de 14,16 milhões de sacas, que equivalem a 29,6% da safra brasileira de 2021. Em seguida, como o terceiro maior estado produtor de café do País, figura São Paulo com a produção de 4 milhões de sacas de 60kg, volume que corresponde a 8,3% dessa mesma base comparativa.
A Bahia, com a colheita realizada de 3,46 milhões de sacas, equivalentes a 7,2% da nacional, destaca-se como o quarto estado brasileiro na produção de café, seguida por Rondônia, em quinto, com 2,26 milhões de sacas (4,7%). Na sequência, vem o estado do Paraná, sexto, com 876,3 mil sacas de café (1,8%); na sétima posição, Goiás, cuja produção foi de 234,6 mil sacas (0,49%); em oitavo, o Rio de Janeiro, com 209 mil sacas (0,43%). E, por fim, conforme o 4° Levantamento da Safra de Café, figura na nona colocação na produção de café nesta safra 2021 o estado de Mato Grosso, com 194,2 mil sacas de 60kg, que equivalem a 0,4% da produção. Outros estados com produção residual completam os 100% da safra brasileira.
De acordo ainda com os dados deste Levantamento da Conab, o qual se encontra disponível na íntegra no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café, a área em produção dos Cafés do Brasil, no corrente ano, foi estimada em 1,808 milhão de hectares, o que representa uma redução próxima de 4%, se comparada com o 1,88 milhão de hectares empregados na safra anterior.
Com relação à produtividade da safra dos Cafés do Brasil, como um todo, devido à redução expressiva do volume físico total da produção, que foi de 24,4%, como decorrência, também houve uma redução bastante significativa na produtividade, de 21,2%, a qual decaiu de 33,5 sacas por hectare da safra 2020 para 26,4 sacas por hectare nesta safra 2021.
E, neste caso, a produtividade exclusivamente dos cafés da espécie C. arabica (arábica), que foi de 21,9 sacas por hectare, em 2021, representou uma queda bastante significativa de 31,9% em relação à produtividade de 2020. Em contraposição, a produtividade do café da espécie C. canephora (robusta e conilon), como atingiu 43,4 sacas por hectare, representou um aumento de 12% em relação à safra passada.
Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o 4° Levantamento da Safra de Café de 2021 – dezembro 2021, disponível em:
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Lucas Tadeu Ferreira (MTb 3032/DF)
Embrapa Café
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