25/01/22 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Automação e Agricultura de Precisão

NOTA TÉCNICA:Sensação térmica elevada registrada na Estação Meteorológica Automática da Sede da Embrapa Clima Temperado

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Nos últimos dias deste mês de janeiro, uma onda de calor tem ocorrido na região de Pelotas, em que temperaturas atingiram elevados níveis, tornando a sensação térmica muito desagradável para todos.
 
No parágrafo seguinte citamos três conceitos diferentes sobre o que sentimos nesses últimos dias:
 
Calor, é um tipo de energia térmica que se transfere entre corpos com temperaturas diferentes;
 
Sensação térmica, diz respeito a como cada pessoa/animal e em determinada condição, sente através dos sentidos;
 
Temperatura, está ligado a quantidade de energia, ou agitação das moléculas de partículas de determinado sistema; quanto mais energizado maior a temperatura.
 
A sensação térmica refere-se  a seres de sangue quente, mas outros fatores estão relacionados a essa condição como a umidade relativa do ar e o vento.  Esses fatores também são importantes, pois se relacionam à perda de energia das superfícies, que no caso das pessoas, há uma evaporação da água na superfície da pele, causando o resfriamento, e assim, dá-se uma sensação de redução de temperatura do corpo humano.
 
Para o  cálculo da sensação térmica, existem várias equações que também podem levar em conta a radiação solar, além da temperatura, umidade relativa e velocidade do vento. Em dias com altas temperaturas ao apresentar umidade relativa do ar e velocidade de vento baixos, a sensação de calor se eleva, ocorrendo o “abafamento” devido a baixa evaporação do suor de nosso corpo.
 
Esse fenômeno é que temos observado na nossa região, pois as condições de tempo estão com as características que determinam esse desconforto térmico, principalmente devido a altos valores de umidade relativa do ar.
 
Algumas estações meteorológicas automáticas (EMAs), possuem além de seus sensores, programas internos que calculam outras variáveis além das medidas, como a evapotranspiração e a sensação térmica. Esse é o caso da EMA da Embrapa Clima Temperado, instalada na sede da Unidade, localizada em Monte Bonito, na cidade de Pelotas. Os dados desta estação são atualizados e disponibilizados a cada minuto na página do Laboratório de Agrometeorologia e em Aplicativo para celular (disponível no Google Play), ambos como AGROMET.
 
Por não disponibilizar dados médios horários, essa estação pode mostrar condições extremas durante determinado período, que podem chamar a atenção e nos levar a acreditar em erros de leitura. Porém, essas leituras são possíveis desde que as condições ocorram. Raramente temperaturas elevadas, baixa velocidade de vento e altos valores de umidade relativa do ar ocorrem por períodos muito longos, porém em intervalos menores é facilmente verificado, como, por exemplo, chuvas localizadas em um pequeno espaço de tempo, não influenciando na temperatura do ar. Essa combinação permite que as equações das EMAs façam cálculos dessa condição quase instantânea e automaticamente.
 
Vale a pena salientar que os equipamentos eletrônicos são equipamentos que podem apresentar defeitos,  muito mais ocorrentes do que os antigos analógicos, como os termômetros de mercúrio ou álcool, que também compõe o equipamento que mede umidade relativa do ar, os Psicrômetros. Por esse motivo a manutenção e calibração destes dispositivos e desses sensores se torna importante para a veracidade dos dados coletados.
 
Portanto, as condições ocorridas em Pelotas nos últimos dias, especialmente nos dias 22 e 23 de janeiro, considerando que as variáveis foram conferidas com equipamentos independentes, que as equações matemáticas estão corretas, devem ser aceitas como uma indicação e como uma constatação das condições de tempo desconfortáveis que estamos sentindo. Isso indica que o conforto térmico é um fator que pode influenciar nas nossas atividades diárias e em nosso bem estar, causando redução de rendimento no trabalho e riscos para a nossa saúde.
 
Para que você conheça os serviços prestados ao público em geral e, especialmente aos produtores rurais, que necessitam de orientações referentes aos tratos culturais da região, é possível acessar aqui.
 
Carlos Reisser Júnior
Sílvio Steinmetz
Laboratório de Agrometeorologia
Embrapa Clima Temperado

Embrapa Clima Temperado

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