18/04/22 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Ações e prioridades da Embrapa para atender os objetivos de desenvolvimento sustentável

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Tomar decisões conscientes e que ajudem a erradicar a fome e reduzir o desperdício de alimentos em todo o planeta, desde a produção até o consumo, é o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável número 2 (ODS 02), da Agenda 2030 da ONU – Fome Zero e Agricultura Sustentável.

Para a Rede ODS Embrapa, a erradicação da pobreza e a da fome se configuram como desafios de primeira grandeza entre todos os 17 ODS da Agenda 2030. Esses dois ODS, intimamente imbricados, demandam um enorme esforço e vontade das instituições, das sociedades e da comunidade mundial para sua superação.

A publicação Contribuições da Embrapa para a Fome Zero e Agricultura Sustentável apresenta uma amostra do trabalho desenvolvido pela Embrapa e as perspectivas e entraves para o avanço em busca da superação do grave problema representado pela fome, desnutrição e a redução dos impactos provocados pela atividade agrícola sobre o meio ambiente.

Alcançar este objetivo para a Embrapa envolve promover práticas agrícolas sustentáveis e apoio à agricultura familiar, ao acesso equitativo à terra, à tecnologia e ao mercado. O espaço seguramente é insuficiente para que o trabalho de todas as equipes engajadas no tema seja mostrado, mas dá uma ideia, para a sociedade, do esforço e do comprometimento da Instituição com a transformação da atual realidade e superação deste que é um dos maiores desafios de nosso século.

Com o desenvolvimento de diversas cultivares e atividades nas propriedades rurais e pesquisas  por alimentos com mais qualidade e segurança, além do trabalho de inovação social na agricultura agroecológica para pequenos produtores, por exemplo, que geram mais sustentabilidade, menor custo de produção são outras trajetórias de intensificação sustentável da Embrapa e parceiros para os objetivos de desenvolvimento sustentável, contribuindo, sobremaneira, com a Agenda 2030 para erradicar a pobreza, a fome e a desnutrição no mundo.

Destacam-se nestas ações corporativas o estimulado em seus editais, projetos e ações para desenvolver soluções tecnológicas voltadas a essas questões, atendendo a demanda da sociedade por alimentos seguros, a melhoria do estado nutricional e a qualidade de vida da população.

A Agenda 2030 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) é parte do Protocolo Internacional, assinado pelos 193 países membros, na Assembleia Geral das Organizações das Nações Unidas (ONU), em setembro de 2015, quando o Governo brasileiro se comprometeu em desenvolver e adotar um modelo de desenvolvimento sustentável, com metas a serem alcançadas.

Acesse a Página Especial da Rede ODS Embrapa, sobre notícias, publicações, soluções tecnológicas e vídeos relacionados aos ODS.

 

Hélio Magalhães (DRT MG 4.911)
Embrapa Arroz e Feijão

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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