06/05/22 |   Melhoramento genético  Produção vegetal

Pesquisadores avaliam metodologia para seleção de genótipos do cafeeiro

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Pesquisadores da Embrapa Café, em conjunto com profissionais de instituições de pesquisa parceiras, estão avaliando metodologia que otimiza a seleção de genótipos superiores com características agronômicas de interesse da cafeicultura. Essa metodologia refere-se à “seleção genômica ampla” (do inglês, genome-wide selection - GWS), que baseia-se no uso de milhares de marcadores moleculares do tipo SNP. Dentro desse conjunto de marcadores genéticos é necessário descobrir aqueles que são os mais importantes no controle genético das características de interesse do melhoramento genético.

De acordo com o pesquisador Marcos Deon, da Embrapa Café, os “estudos de associação genômica ampla” (do inglês, genome-wide association studies – GWAS) visam auxiliar a GWS, por meio da identificação dos genes ou seus marcadores. “Para a detecção, com elevada precisão, dos genes de interesse é necessário dimensionar adequadamente o tamanho amostral em termos do número de indivíduos a serem genotipados e fenotipados, para a captura dos marcadores corretos. É relevante também determinar o tamanho amostral necessário para maximizar a acurácia e eficácia seletiva da GWS”, explica.

Essas informações estão na sétima circular técnica que acaba de ser publicada pela Embrapa Café - "Tamanho amostral e detecção de genes via GWAS em características quantitativas do cafeeiro” – (clique aqui para fazer o download).  A publicação relata uma metodologia para a determinação do tamanho adequado de população para a realização da GWAS com alta eficácia e precisão e, também, para maximizar a eficiência da GWS. Além disso, o estudo avaliou o potencial dessa metodologia no melhoramento dos cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canéfora.

Os pesquisadores envolvidos no estudo explicam que, por se tratar de uma planta perene e de ciclo reprodutivo longo, o melhoramento genético do cafeeiro demanda agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares. Segundo eles, os esforços na detecção de genes e identificação de blocos poligênicos, associados à características quantitativas do cafeeiro, são relevantes para otimizar o melhoramento genético.

O objetivo geral do trabalho de pesquisa é orientar o dimensionamento dos experimentos na aplicação eficiente da GWS e da GWAS na seleção de características produtivas, agronômicas e de resistência a doenças e pragas do cafeeiro. Eles avaliaram, por meio de dados reais e de simulações, o poder de detecção de genes e associações genômicas que o novo método oferece. Mais precisamente, a ideia é possibilitar a identificação de marcadores genéticos úteis ao melhoramento do cafeeiro.

Participaram do estudo os pesquisadores Marcos Deon Resende, Antônio Carlos Oliveira e Eveline Caixeta, da Embrapa Café. Também fazem parte das pesquisas a professora Emilly Alkimim, da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM); o professor Tiago Sousa, do Instituto Federal Goiano (IF Goiano); o pesquisador Antônio Alves Pereira, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig); o pesquisador Rodrigo Alves, do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT Café) e a professora Camila Azevedo, da Universidade Federal de Viçosa (UFV).

Acesse a publicação na seção “Publicações e Bibliotecas” no portal da Embrapa ou clique aqui.

 

Rose Lane César (MTb 2978/DF)

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