11/10/22 |   Transferência de Tecnologia

Conservação e enxertia de fruteiras nativas são temas de cursos em Presidente Figueiredo, AM

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Foto: Maria José Tupinambá

Maria José Tupinambá - Cupuaçu pode ser propagado por sementes ou enxertia

Cupuaçu pode ser propagado por sementes ou enxertia

A Embrapa Amazônia Ocidental promove dia 13/10 os cursos “Conservação de Fruteiras Nativas”  e  “Enxertia do Cupuaçuzeiro”, direcionados a agricultores e técnicos do setor primário do município de Presidente Figueiredo, AM. Os pesquisadores Aparecida Claret de Souza e Edson Barcelos serão os instrutores das capacitações que acontecem com o apoio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam).

O curso "Fruteiras Nativas" tem por objetivo capacitar e estimular os participantes a praticarem a conservação on farm das espécies de frutíferas nativas, ou seja, que são nativas da região e ocorrem na área do sítio do produtor. A conservação on farm é uma derivação da conservação in situ, na qual é realizada a conservação de espécies não somente no local de origem (in situ), como também na propriedade de produtores rurais – o termo on farm é derivado de “na fazenda”.

A capacitação faz parte do projeto de pesquisa "Conservação in sit/on farm de recursos genéticos vegetais e interação com a conservação ex Situ" e será realizada das 8h às 12h, no sítio do senhor Osni, na Estrada de Balbina, Km 42, Presidente Figueiredo, AM.

Os participantes terão a oportunidade de conher melhor a importância e as práticas de conservação on farm dos recursos genéticos, as fruteiras nativas da Amazônia e as práticas de propagação por enxertia.

No período da tarde, acontecerá o curso "Enxertia na cultura do cupuaçuzeiro", no qual os  participantes serão capacitados na técnica de enxertia por borbulha. O cupuaçu, assim como outras espécies frutíferas nativas, pode ser propagado por sementes ou por enxertia. O treinamento ocorrerá das 13h às 17h, no Viveiro Florestal, na Estrada de Balbina, Km 9, Presidente Figueiredo, AM.

A pesquisadora Aparecida Claret informa que a enxertia é recomendada nos casos da multiplicação de plantas que apresentam características agronômicas superiores, como por exemplo, alta produtividade, resistência a pragas e doenças e elevado rendimento em polpa.

A Embrapa recomenda para o Estado do Amazonas cultivares que são multiplicadas por enxertia pelo método de borbulhia em placa ou enxertia pelo método de garfagem no topo em fenda cheia. Os porta-enxertos são formados por mudas oriundas de sementes de cupuaçuzeiro. Também é possível realizar a enxertia por substituição de copa, utilizando plantas adultas como porta-enxerto. O sucesso de qualquer método de enxertia depende, em grande parte, da habilidade do enxertador, que é adquirida no treinamento e prática constante.

Este curso será realizado como parte do projeto Promoção, divulgação e disponibilização de variedades clonais de cupuaçuzeiro com alta produtividade e resistência a vassoura de bruxa. O conteúdo programático vai abordar a importância da cultura do cupuaçu, uso de cultivares recomendadas e as práticas de enxertia em cupuaçuzeiro.

 

Maria José Tupinambá (114 DRT-AM)
Embrapa Amazônia Ocidental

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