11/11/22 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Governo de AL destina R$ 500 mil a projetos de pesquisa da Embrapa

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Foto: Pei Fon / Agência Alagoas

Pei Fon / Agência Alagoas - Gov. Paulo Dantas (ao centro) com gestores do Estado e da Embrapa em ato de assinatura do termo

Gov. Paulo Dantas (ao centro) com gestores do Estado e da Embrapa em ato de assinatura do termo

O governador de Alagoas Paulo Dantas assinou, na manhã de sexta (11), o Termo de Outorga para financiamento de projetos de pesquisa da Embrapa no estado. O ato aconteceu no Palácio República dos Palmares, e contou com a presença de autoridades estaduais e gestores e pesquisadores da Embrapa.

Além do governador, assinaram o termo, o secretário Silvio Bulhões, de Ciência e Tecnologia; Fábio Guedes, diretor-presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa de Alagoas (Fapeal); e Walane de Mello Ivo, coordenadora da Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) em Rio Largo, AL.

Por meio de edital lançado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (Fapeal), o Estado irá investir, com recursos próprios do Tesouro, R$ 500 mil nas seis propostas selecionadas e aprovadas, com resultado divulgado em outubro passado.

Foram escolhidas cinco propostas lideradas por pesquisadores da UEP-Rio Largo e uma de pesquisadora da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) em atuação na Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió). Além dos líderes, os projetos terão atuação em rede, com equipes de pesquisadores, analistas e técnicos das Unidades da Embrapa e organizações parceiras.

O valor total do financiamento será destinado a custeio, investimento e bolsas para os seis projetos, com limite máximo de recursos de R$ 120 mil para cada um. O prazo máximo de execução dos projetos é de 24 meses, com possibilidade de prorrogação mediante justificativa aprovada pela Diretoria da Fapeal.

“É um momento de muita felicidade poder fortalecer essa parceria com a Embrapa. Mais uma vez, o Estado incentiva o desenvolvimento tecnológico, com fomento da pesquisa e inovação”, afirmou o governador Paulo Dantas. “O trabalho que vocês fazem é brilhante, pois traz resultados e melhora a produção agrícola no Estado”, acrescentou.

A coordenadora da UEP da Embrapa agradeceu o incentivo dado pelo governo à pesquisa. “Indiscutivelmente, o Estado de Alagoas contraria as tendências nacionais recentes, promovendo incentivo à ciência e tecnologia. A Fapeal tem sido um celeiro em investimentos para a realização de pesquisas agropecuárias”, ressaltou Walane.

Segundo o presidente da Fapeal, Fábio Guedes, o Governo do Estado tem dado todo o apoio às unidades da Embrapa em Alagoas, como a UEP da Embrapa Tabuleiros Costeiros, instalada no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (Ufal) e, também, à estruturação da nova unidade, Embrapa Alimentos e Territórios, que já cedeu uma área no bairro da Saúde, em Maceió.

“Hoje, temos 45 pesquisadores da Embrapa trabalhando em projetos na área da agropecuária, que optaram por vir para Alagoas em um momento em que o Brasil exporta cérebros devido à falta de incentivos do governo federal à pesquisa”, observou Guedes.

O secretário de Tecnologia, Silvio Bulhões, disse que a assinatura do termo de outorga era um momento especial e simbólico por reforçar a parceria do Governo de Alagoas com a Embrapa. “É preciso entender a importância dessas pesquisas, em especial para o desenvolvimento da agricultura familiar, uma vez que, hoje, a agricultura é um dos principais pilares da economia alagoana”, destacou.

O edital determinava que os projetos estivessem caracterizados como pesquisa científica, tecnológica ou de inovação, especificando a área e subárea, de acordo com a tabela do CNPq, com focos de atuação nas demandas tecnológicas das regiões produtivas de Alagoas.

Confira a tabela completa dos projetos selecionados, com as as respectivas linhas de pesquisa e pesquisadores líderes:

LINHA DE PESQUISA

TÍTULO

PESQUISADOR(A)

Arranjos produtivos sustentáveis para safra e safrinha de grãos cultivados no Estado de Alagoas. 

Viabilidade do cultivo de duas safras de grãos em sucessão (safra-safrinha) no Estado de Alagoas

Paulo de Albuquerque Silva (UEP-Rio Largo)

Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) para agregação de valor e aumento da sustentabilidade da agropecuária alagoana. 

Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) para agregação de valor e aumento da sustentabilidade da agropecuária alagoana

Walane Maria Pereira de Mello Ivo (UEP-Rio Largo)

Tecnologias sustentáveis para o cultivo da mandioca na Região do SEALBA alagoano: uso de bioinsumos e plantio direto. 

Tecnologias Sustentáveis para a Cultura da Mandioca em Alagoas

Anderson Carlos Marafon / Antonio Dias Santiago (UEP-Rio Largo)

Tecnologias para o manejo integrado da mosca-negra, do ácaro-da-falsa-ferrugem e da podridão floral em pomares de laranjeira do polo citrícola de Alagoas. 

Prospecção e desenvolvimento de tecnologias para o manejo ecológico dos principais problemas fitossanitários no polo citrícola do Vale do Mundaú, Alagoas. 

Aldomario Santo Negrisoli Junior / Elio Cesar Guzzo (UEP-Rio Largo)

Desenvolvimento de bioinsumos em unidades familiares de transição agroecológica no Estado de Alagoas como suporte à nutrição de plantas e manejo da fertilidade do solo. 

Desenvolvimento de bioinsumos de resíduos locais, no suporte à nutrição de plantas em agroecossistemas de unidades familiares de Alagoas. 

Tâmara Cláudia de Araújo Gomes (UEP-Rio Largo)

Produção orgânica de hortaliças junto a pequenos produtores no Agreste alagoano. 

Produção de tomate pela agricultura familiar no agreste através de práticas conservacionistas para aumento de produvidade e qualidade de fruto 

Flávia Maria Vieira Teixeira (Embrapa Hortaliças / Alimentos e Territórios)

 

*Com informações da Agência Alagoas de Notícias

Saulo Coelho e Nadir Rodrigues (MTb/SE 1065 / MTb 26.948/SP)
Embrapa Tabuleiros Costeiros / Alimentos e Territórios

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