30/11/22 |   Transferência de Tecnologia

Festa Municipal do Pêssego faz homenagem a cientista que criou novas variedades

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Foto: Divulgação

Divulgação - Maria Raseira está a frente do Melhoramento genético que auxilia na qualidade e na ampliação da fruticultura do País.

Maria Raseira está a frente do Melhoramento genético que auxilia na qualidade e na ampliação da fruticultura do País.

No próximo dia 4 de dezembro será realizada em Pelotas a Festa Municipal do Pêssego, a partir das 9h, na Vila Nova, 8º distrito, Quilombo, durante todo o dia. O evento  preparado para apresentar e comercializar o fruto também valoriza a região produtora com cerca de 600 famílias persicultoras. Pelotas é o maior produtor de pêssego para a indústria do País, movimentando aproximadamente 200 milhões de reais.

Todo este desenvolvimento e produção está atrelada às ações de pesquisa que envolveram e envolvem a cultura do pessegueiro, tendo fortemente o papel da Embrapa, especialmente da Embrapa Clima Temperado, através da figura da pesquisadora Maria do Carmo Bassols Raseira, que atua há quase 50 anos nesta área.

A pesquisadora é responsável pelo Programa de Melhoramento Genético do Pessegueiro, dando origem a mais de uma dezena de cultivares de pessegueiro de mesa e para indústria, as quais atendem as demandas dos produtores e as exigências de qualidade de frutos ao mercado e com adaptação em outras regiões do País. Por exemplo, há inúmeras pesquisas experimentais nos estados da região Sudeste, além de Santa Catarina e Paraná, com alta produtividade, bem adaptadas às condições de clima temperado e com bom desenvolvimento de frutas.

Pela dedicação da pesquisadora por todos estes anos à cultura do pessegueiro, os promotores e envolvidos com a Festa farão uma homenagem à cientista com a entrega de placa alusiva a sua contribuição junto a cadeia produtiva durante a programação do evento.

 Roberto Pedroso de Oliveirachefe-geral da Embrapa Clima Temperado, externou a importância desta homenagem para a profissional e para a Embrapa: “Para se avaliar a contribuição de um pesquisador, exclua da cadeia produtiva tudo o que ele criou. Terá o resultado. Se fizermos isso com o pêssego gaúcho teremos a dimensão do trabalho da pesquisadora Maria do Carmo”. Ele parabenizou-a pela obtenção de resultados históricos, por nunca ter perdido a motivação de ser pesquisadora e por sempre ter estado ao lado dos produtores de pêssego.

A Festa Municipal é uma promoção da Prefeitura Municipal de Pelotas, Embrapa Clima Temperado, Emater/RS-Ascar, Universidade Federal de Pelotas (UFPel),  Associação de Produtores de Pêssego da região de Pelotas (APPRP), Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Pelotas (STR/Pelotas), Sindicato das Indústrias, Doces e Conservas de Pelotas (Sindocopel) e Sebrae/RS.

Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado

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