17/05/23 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

I Workshop Cadeias Produtivas visa o desenvolvimento sustentável de 11 cadeias produtivas prioritárias no Amazonas

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Maria José Tupinambá

Maria José Tupinambá - Workshop proporciona intercâmbio de conhecimento técnico e gerencial aos participantes

Workshop proporciona intercâmbio de conhecimento técnico e gerencial aos participantes

A Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Amazonas (Abrasel/AM), realizam o I Workshop das Cadeias Produtivas no Amazonas, visando o desenvolvimento sustentável de 11 cadeias produtivas prioritárias no Estado.

O evento iniciou nesta quarta-feira (17/05), no Centro de Convenções do Amazonas Vasco Vasques, situado na Avenida Constantino Nery, 5001, bairro Flores, Manaus, e na quinta-feira (18/05), em Rio Preto da Eva (a 57 quilômetros de Manaus), voltado à cadeia produtiva da banana e tem o intuito de reunir os produtores rurais que vivem da atividade e que buscam soluções inovadoras, além de integrá-los aos demais elos da cadeia, como as agroindústrias, comerciantes e investidores dos setores.

Os pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental, Mirza Pereira e Luadir Gasparotto, participaram da programação como palestrantes e abordaram informações sobre o cenário atual da produção de banana e as tecnologias da Embrapa disponibilizadas para essa cultura no estado do Amazonas.

Para Everton Rabelo Cordeiro, chefe-geral da Embrapa, o evento é de grande relevância por que possibilita uma ampla discussão com todos os envolvidos nas 11 cadeias produtivas, desde o produtor rural, passando por quem comercializa até a indústria. "A Embrapa passa por um momento muito importante, pois estamos  sendo muito demandados pelo setor produtivo e esse evento vai possibilitar o diálogo e poderemos mostrar que temos tecnologias disponíveis para ser entregues à sociedade" .

Segundo ele, a Embrapa está sempre aberta a fornecer informações técnicas e no momento dispõe dos projetos tipo 3, de inovação aberta, de parceria de negócios com empresas e associações. Ao longo do evento, segundo ele, também será possível prospectar novas parcerias que até então não havia contato.

O secretário da Sepror, Petrúcio de Magalhães Júnior, disse que o Workshop era um presente aos 50 anos da Embrapa para conectar todos os elos da cadeia produtiva das 11 culturas agrícolas. Essa parceria entre Governo do Estado, Embrapa e Abrasel vai passar o vasto conhecimento que a pesquisa desenvolveu ao longo dos anos. ``Nos seus 50 anos de existência, a Embrapa transformou o Brasil de importador para exportador de alimentos.  Hoje o Brasil é referência global na questão da garantia da segurança alimentar e nutricional``, disse 

 

Workshops

As cadeias produtivas abordadas serão do açaí, abacaxi, banana, cupuaçu, castanha, citros, guaraná, mandioca, olerícolas, piscicultura e pecuária. O Workshop vai proporcionar um intercâmbio de conhecimento técnico e gerencial aos participantes, serão capitaneadas as demandas pertinentes as suas necessidades rurais e encaminhar as informações debatidas, em um plano de ação estratégico para todo o setor produtivo.

Os workshops terão dois dias de programação. No primeiro dia, será discussão técnica sobre demandas das cadeias, e no segundo dia, visitas direcionadas para ações no campo, utilizando as técnicas desenvolvidas pelos pesquisadores, e colocando em prática junto aos produtores

Gastronomia

Durante o evento, a Abrasel-AM disponibilizará chefs gastronômicos de restaurantes parceiros, que realizarão receitas utilizando como ingrediente principal a cadeia produtiva relativa à data da programação. E que ao final serão degustados pelos participantes.

Para o presidente, Rodrigo Zamperlini, a participação no evento é importante para reforçar a culinária amazonense. "Para nós é muito gratificante participar desse projeto. É uma excelente oportunidade de colocarmos em prática as infinitas possibilidades que nossa culinária traz, a partir de insumos locais. Nossa gastronomia é farta e precisamos cada vez mais explorá-la", disse Rodrigo.

Os eventos estão sendo planejados por pesquisadores da Embrapa, e técnicos do Sistema Sepror - Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam); Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Amazonas (Adaf); e Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), para apresentar aos empreendedores rurais as tecnologias disponíveis e prospectar junto aos diferentes segmentos, as demandas prioritárias de cada cadeia produtiva.

Programação do mês de maio:

Workshop da cadeia da Banana

17/05 - DIA 1 - Centro de Convenções do Amazonas Vasco Vasques

18/05 - DIA 2 - Dia no Campo – Rio Preto da Eva

Workshop da cadeia do Cupuaçu

18/05 - DIA 1 - Centro de Convenções do Amazonas Vasco Vasques

19/05 - DIA 2 - Visita técnica na Embrapa 

 

Maria José Tupinambá (114 DRT-AM)
Embrapa Amazônia Ocidental

Contatos para a imprensa

Telefone: (92) 3303-7898

Mayana Tomaz - Assessoria da Sepror
Embrapa Amazônia Ocidental

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

bananaworkshopcadeias