20/06/23 |   Comunicação  Segurança alimentar, nutrição e saúde  Zoneamentos

Alesp realiza solenidade em homenagem aos 50 anos da Embrapa

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Foto: Cecília Zitto

Cecília Zitto - Abertura da Sessão Solene na Alesp, com a execução do Hino Nacional Brasileiro pelo Coral da Polícia Militar de São Paulo

Abertura da Sessão Solene na Alesp, com a execução do Hino Nacional Brasileiro pelo Coral da Polícia Militar de São Paulo

A Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo (Alesp), em Sessão Solene, prestou uma homenagem significativa à Embrapa em comemoração ao seu 50º aniversário. A solenidade foi uma proposição do deputado estadual Itamar Borges (MDB) realizada na segunda-feira, 19 de junho, no plenário da Sede da entidade em São Paulo, SP.

A presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, participou da cerimônia, juntamente com outras personalidades do setor agropecuário e político do país, como o deputado federal Arnaldo Jardim (Cidadania-SP), a Superintendente de Agricultura e Pecuária do Mapa em São Paulo, Andrea Moura, do deputado estadual Eduardo Suplicy (PT-SP), do ex-ministro da Agricultura Roberto Rodrigues, dentre outras. A lista de presentes também incluiu gestores e empregados das cinco unidades no estado de São Paulo – Embrapa Territorial e Embrapa Agricultura Digital (Campinas), Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna) e Embrapa Instrumentação e Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos), bem como representantes de entidades e empresas parceiras.

O deputado Arnaldo Jardim, vice-presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), enalteceu o papel da Embrapa no salto de produtividade do agronegócio brasileiro nas últimas cinco décadas, elevando o país a uma potência nas exportações de alimentos, fibras e energia. “ Nesse evento celebramos tudo aquilo que a Embrapa significou no impulso dos diferentes setores do agro; desde o plantio e a colheita, que são fundamentais, mas também para toda cadeia de insumos, e de tudo aquilo que vem também no processamento”, afirmou o parlamentar. 

O deputado Itamar Borges afirmou que, junto com os demais institutos de pesquisa agropecuária e as universidades, a Embrapa tem feito a diferença. "Eu costumo dizer que o agro tem a importância que tem, alcançou o patamar atual e chegou onde está hoje graças à ciência, à pesquisa e à inovação. E, nesse contexto, a Embrapa tem contribuído de forma bastante decisiva”, disse.

Se a ciência foi importante na tropicalização da cultura de grãos, na criação de cultivares e na implantação de sistemas integrados, ela também será essencial para refutar algumas alegações de que a agricultura brasileira não é sustentável. Essa é a afirmação da superintendente do Mapa em São Paulo, Andrea Moura. “A ciência nos trouxe até aqui. Evoluímos muito e muito fizemos pelo agro. Mas ainda temos muitos desafios pela frente. Com base na ciência, vamos desmistificar e provar o contrário. A sustentabilidade e a potencialidade do nosso agro são reais”, salientou.

Já a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, destacou o papel crucial do estado de São Paulo na história da empresa ao longo de cinco décadas. Segundo ela, a visão pioneira dos líderes dos anos 80, em uma era pré-internet, levou à criação de cinco centros de pesquisa no estado. Esses centros reuniram equipes multidisciplinares de cientistas, incluindo físicos, químicos, geólogos, engenheiros e biólogos, além de profissionais do setor agropecuário. Estes eram profissionais que poucas pessoas associavam ao universo rural naquela época.

Silvia ressaltou que essa abordagem inovadora estabeleceu as bases para o Brasil enfrentar os desafios e oportunidades da agricultura moderna. Ela citou o desenvolvimento de soluções importantes, como o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), que gerou uma economia de mais de R$ 8 bilhões para a produção agrícola brasileira, evitando perdas de safras.

Outras tecnologias desenvolvidas incluem a Fossa Séptica, que proporciona saneamento e segurança ambiental para famílias rurais, e o Auras, um bioproduto inovador que aumenta a resistência das lavouras à seca. Além disso, as Unidades do Estado têm trabalhado também em metodologias e estudos sobre mudanças climáticas, tecnologia blockchain para rastreabilidade de produção e sistemas de monitoramento por satélite e Integração Lavoura-Pecuária floresta (ILPF).

A presidente enfatizou ainda a importância da colaboração para o sucesso da pesquisa da Empresa nesses 50 anos. "Nada seria alcançado sem o trabalho em rede, parcerias público-privada ou sem o apoio parlamentar histórico". Ela concluiu reafirmando o compromisso da Embrapa em gerar dados que demonstrem a sustentabilidade da agropecuária brasileira e sua responsabilidade na luta contra as desigualdades e a fome.

Segurança alimentar

Desde sua fundação em 1973, a Embrapa tem sido a força motriz por trás do avanço da sustentabilidade na agricultura brasileira, fornecendo soluções inovadoras de pesquisa e estabelecendo o país como um protagonista na área de tecnologias agrícolas tropicais.

Graças à efetiva adoção dessas soluções a produtividade agrícola aumentou significativamente, resultando em uma ampla oferta de alimentos. Segundo o Dieese, em São Paulo - o estado com a maior disponibilidade de dados - a oferta de alimentos superou a demanda entre 1974 e dezembro de 2021, provocando uma queda de cerca de 50% no valor da cesta básica.

Esta diminuição permitiu que as famílias expandissem suas compras, diversificando os produtos adquiridos e elevando o gasto com serviços.

Roberto Rodrigues, salientou o papel vital da Embrapa na questão da segurança alimentar global, um dos pilares fundamentais para a paz. "A Embrapa é e será a ponte para nos tornarmos os campeões da paz mundial. Afinal, onde há fome, a paz não pode prosperar", enfatizou.

Marcos Vicente (MTb 19.027 MG)
Embrapa Meio Ambiente

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Alan Rodrigues (MTb 2625/CE)
Embrapa Territorial

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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