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Produtores recebem informações e conhecem guaraná mais resistente e produtivo em Dia de Campo

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Foto: Síglia Souza

Síglia Souza -

Os produtores de guaraná que integram o “Olhos da Floresta”, programa da Coca-Cola Brasil em parceria com o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), receberam informações e conheceram as plantas de BRS Noçoquém, cultivar de guaranazeiro de reprodução por sementes com melhoramento genético. A cultivar, lançada pela Embrapa Amazônia Ocidental em 2021, é um guaranazeiro com alta produtividade e resistente a doenças. Informações sobre a cultivar foram apresentadas  aos produtores, estudantes e profissionais agrônomos durante o Dia de Campo  “Tecnologia para o cultivo do guaraná” que aconteceu 29 de novembro de 2022, de 8h às 12h, na Embrapa Amazônia Ocidental, km 29 da rodovia AM-010 em Manaus.

Oportunizar experiências em campo e acesso dos produtores a novas tecnologias é uma
das frentes de atuação do “Olhos da Floresta”. Segundo o agrônomo especialista em
agricultura sustentável da Coca-Cola Brasil no Amazonas e Head do programa Olhos da
Floresta, João Carlos dos Santos, conectar o produtor as cultivares melhoradas
geneticamente pela Embrapa é um passo importante para o desenvolvimento da cadeia do
guaraná no Amazonas. “O programa, via Coca-Cola Brasil, abriu uma janela para levar a tecnologia para o dia a dia dos produtores. Já temos o secador solar, o forno mecanizado, o aplicativo de
monitoramento e boas práticas de campo e, hoje, estamos abrindo caminho para levar o
melhor que a Embrapa tem para essas pessoas com a apresentação do guaraná
Noçoquem. Talvez eles nunca tivessem a oportunidade de saber que existia uma cultivar
mais forte, resistente e produtiva. O Olhos da Floresta se conecta com as necessidades das
pessoas. Não é o que a empresa quer e sim de que forma os produtores querem ser
direcionados e atendidos dentro das suas necessidades”, explica.
Vindos dos municípios de Urucará, Silves, Presidente Figueiredo, Novo Airão e Maués, os
produtores que integram o Olhos da Floresta participaram de um dia de campo organizado
pela Coca-Cola Brasil, Imaflora e Embrapa. A atividade denominada “Tecnologia para o
cultivo do guaraná” reuniu ainda técnicos agrícolas e estudantes do curso de Pós-
graduação em Agronomia Tropical da Universidade Federal do Estado do Amazonas
(UFAM). Mais de 15 produtores e 12 alunos da UFAM se fizeram presentes no dia de
campo, uma delas foi a produtora Nazide Bentes, de Presidente Figueiredo, que destacou a
importância do programa para os produtores do município. “Quando pegamos o guaraná para cultivar pela primeira vez em 2009 não deu certo. Mas quando entramos no projeto “Olhos da Floresta” foi diferente. Nós vivemos na Amazônia onde tudo é muito difícil e as pessoas não acreditam na produção rural. Mas a dificuldade empoderou o produto (guaraná) e os produtores porque mudou nossa realidade. Hoje
negociamos com uma empresa multinacional e temos a oportunidade de conhecer uma
cultura nova e mais produtiva. Encontrar quem acreditasse no guaraná como o programa
“Olhos da Floresta” acredita é o que nos estimula a fazer mais e dar novos passos”,
destacou.

Para conhecerem a BRS Noçoquém os produtores visitaram o campo experimental da
Embrapa Amazônia Ocidental em Manaus, durante o Dia de Campo Tecnologia para o
cultivo do Guaraná. As informações técnicas foram apresentadas pelo pesquisador da
Embrapa, André Atroch, que explicou que a BRS Noçoquém é a primeira cultivar de
guaraná que pode ser propagada por sementes e representa uma alternativa ao cultivo de
guaraná por mudas clonais. Com essa alternativa, o produtor pode preparar suas próprias
mudas para expansão dos cultivos, após receber o lote de sementes básicas da cultivar. E
com a reprodução por sementes também a produção de mudas em viveiros licenciados se
torna mais fácil e econômica. “A cultivar de guaranazeiro BRS Noçoquém apresenta alta
produtividade, resistência a doenças, sem reduzir a variabilidade genética”, destacou
Atroch. A cultivar alcança produtividade de 2,3 kg por planta, que representa mais de sete
vezes que a média obtida no Amazonas , em torno de 0,3 kg/planta.
A BRS Noçoquem foi desenvolvida pela Embrapa, por meio do programa de Melhoramento
Genético do Guaranazeiro, que tem entre seus objetivos o desenvolvimento de cultivares
estáveis em termos produtivos, adaptadas a diferentes ambientes no Norte e Nordeste, com
alta produtividade e resistentes às principais doenças do guaranazeiro.

Projeto experimental
As primeiras mudas da Noçoquem chegaram as mãos dos produtores que integram o
programa ‘Olhos da Floresta’ após parceria da Embrapa com a Coca-Cola Brasil em 2018.
O município de Silves foi pioneiro no plantio do guaraná mais resistente e produtivo. O
engenheiro florestal e coordenador do programa pelo Imaflora, Philippe Schmal, conta que a
introdução da cultivar ofertada por meio de semente pré-germinada representa um marco
na aproximação entre a pesquisa de melhoramento genético e o campo e um avanço no
desenvolvimento da cadeia do guaraná no Estado.

Olhos da Floresta
Criado em 2016, o programa “Olhos da Floresta” está presente em mais de 124
comunidades, envolvendo mais de 350 famílias de agricultores e beneficiando mais de 3 mil
pessoas nos diversos elos da cadeia no estado do Amazonas. Com ele, empresa chega em
grandes municípios, em Unidades de Conservação (UCs) e, ainda, em comunidades
isoladas, onde as dificuldades de logística, tecnologia e acesso ao mercado são muito
maiores.
Com foco na sustentabilidade e no desenvolvimento econômico da região, o programa
incentiva a cadeia de guaraná no estado, a inclusão social dando oportunidade de renda
para as famílias. Hoje, presente em 17 municípios – Apuí, Autazes, Borba, Canutama,
Humaitá, Iranduba, Itapiranga, Manacapuru, Maués, Nova Olinda do Norte, Novo Airão,
Novo Aripuanã, Parintins, Presidente Figueiredo, Silves, São Sebastião do Uatumã e
Urucará –, a empresa busca atuar na melhoria da produção, comercialização,
rastreabilidade e certificação do guaraná do Amazonas, levando assistência técnica para os
produtores, boas práticas, fortalecimento das organizações (cooperativas e associações),
remuneração justa e a adoção da agricultura regenerativa, que favorece a recuperação de
áreas alteradas ao restaurar solos, conservar espécies polinizadoras (principalmente
abelhas) e aumentar a captura de carbono e a retenção de água no solo.

Por meio da rastreabilidade aferida pelo Imaflora, a empresa garante que 100% do guaraná
utilizado na Fanta Guaraná, no Guaraná Kuat, no Tuchaua e em outros produtos à base do
fruto sejam provenientes do Amazonas. Essas ações refletem no fortalecimento da
economia local e na proteção do bioma amazônico, além de impulsionar o trabalho das
famílias produtoras do fruto.

Síglia Souza (em colaboração Natália Lucas, assessoria Coca Cola Brasil
Embrapa Amazônia Ocidental

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