23/12/15 |   Transferência de Tecnologia

Brasil apoia desenvolvimento agrícola de Honduras

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Foto: DICTA

DICTA - Pesquisadores e técnico da Embrapa ministraram palestras sobre assistência técnica para o cultivo de variedades de sementes melhoradas, sistema de cultivo orgânico e extração de óleo de gergelim

Pesquisadores e técnico da Embrapa ministraram palestras sobre assistência técnica para o cultivo de variedades de sementes melhoradas, sistema de cultivo orgânico e extração de óleo de gergelim

Ao longo deste ano a Embrapa realizou diversas ações voltadas para a melhoria da produtividade agrícola de Honduras, com destaque para capacitações em produção e beneficiamento do gergelim, caju, hortaliças tropicais e apicultura. As atividades fazem parte do programa de cooperação Trilateral Estados Unidos – Honduras – Brasil, iniciado em 2013, com o objetivo de reduzir a pobreza e a fome e fortalecer a produção de energias renováveis naquele país.

Os governos dos três países planejam, coordenam e implementam as ações através de convênio firmado entre a Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID) com a Universidade da Flórida e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), Embrapa e Secretaria de Agricultura e Pecuária de Honduras.

O programa de cooperação trilateral trabalha na validação de várias tecnologias para melhorar a produção agrícola familiar no corredor seco de Honduras, entre elas, o uso de cultivares de gergelim adaptadas, a melhoria do sistema de produção, agroindustrialização e extração do óleo de gergelim.

"O gergelim é uma cultura de exportação que se adaptou às condições de seca daquele corredor. Como tem mercado no exterior, toda a produção é vendida todos os anos. Há, em Honduras, uma grande empresa que se ocupa da aquisição, beneficiamento e exportação de gergelim ao exterior. Por isso, a cadeia produtiva do gergelim foi uma das quatro que o Governo daquele país considerou para participarem do Programa de Cooperação Trilateral na fase de levantamento de demandas", informou o técnico em agroindústria da Embrapa Algodão, Ayice Chaves, que realizou treinamentos sobre a extração do óleo, aproveitamento alimentar e agroindustrial do gergelim para as principais lideranças da Associação de Produtores de Gergelim de Valle - Unidade de Trabalhadores PROSAVA-UTC, que conta com 900 produtores, mulheres e jovens rurais, estudantes e técnicos.

Também participaram de missões àquele país os pesquisadores Vicente Queiroga e Nair Arriel, que ministraram palestras para técnicos e agricultores sobre assistência técnica para o cultivo de variedades de sementes melhoradas introduzidas, como as novas cultivares desenvolvidas no Brasil, sistema de cultivo orgânico e extração de óleo de gergelim, com a finalidade de melhorar a produtividade e a rentabilidade da cadeia nos Departamentos de Choluteca e Valle.

Ainda como parte do programa, em novembro de 2015 uma missão hondurenha composta por representantes da Direção de Ciência e Tecnologia Agropecuária – DICTA/SAG, veio ao Brasil para conhecer o sistema de produção do gergelim, visitar áreas de produtores e pequenas agroindústrias.

A pesquisadora Nair Arriel relata que ao longo das missões técnicas realizadas no último ano, foram obtidos resultados como a introdução de diferentes cultivares de gergelim para cultivo em agricultura de base familiar em Honduras; capacitação de técnicos em produção orgânica de gergelim, incluindo-se métodos de controle de doenças e pragas e produção de sementes pelos próprios produtores; capacitação de técnicos em tecnologias de processamento de extração de óleo de gergelim para agregar valor ao produto; suporte tecnológico para avaliação do desempenho de máquinas e  processamento de gergelim para a produção de azeite e uso de subprodutos; a instalação de Unidades de Validação de novas cultivares; e a implantação de uma miniusina de processamento de óleo de gergelim em escala laboratorial.

Conheça outras ações da Embrapa no programa:

Missão avalia atividades na área de apicultura em Honduras
Produção de sementes de hortaliças é tema de capacitação em Honduras

Edna Santos (MTB-CE 01700)
Embrapa Algodão

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