Estratégias de melhoramento genético do açaizeiro para o agronegócio de frutas na Amazônia

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A expansão de áreas cultivadas com o açaizeiro na Amazônia nas últimas décadas foi bastante significativa, com geração de emprego e renda para a população local. Ainda assim, a participação do açaí no agronegócio de frutas da região é inexpressiva quando se considera o volume de produção de frutas do Brasil.

O programa de melhoramento genético do açaizeiro para frutos lançou a primeira cultivar de açaizeiro, a BRS Pará, com precocidade e boa produção de frutos nos períodos de safra. Este projeto busca, portanto, a produção contínua ou na entressafra nas condições de terra firme e várzea. O objetivo é avaliar, selecionar e identificar genótipos de açaizeiro com alta produção de frutos, alto rendimento de polpa e teor de antocianina nos períodos de safra e entressafra do açaizeiro.

Com a participação de universidades (UFLA, UFPA, UFRA) e de Unidades da Embrapa do Norte e Centro Oeste, esta proposta de pesquisa fortalecerá uma rede de pesquisas com melhoramento genético de açaizeiro para a Amazônia.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Fri Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2014

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Oriental

Líder de projeto: Maria do Socorro Padilha de Oliveira

Contato: socorro-padilha.oliveira@embrapa.br