A sustentabilidade da produção orgânica numa perspectiva global da cadeia de alimentos

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Foto: BELLO, Liliane

O objetivo do projeto é determinar em que medida e sob quais condições a produção orgânica pode reduzir os impactos negativos globais e locais e promover melhorias sustentáveis para os produtores familiares dentro de um quadro global de suprimento de alimentos e a crescente urbanização. Existe um incremento do processo de conversão para a produção orgânica de alimentos na escala global, tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, como é o caso da China, do Vietnã, de Uganda, do Egito, do Brasil e da Argentina. O fator crucial para esse crescimento foi o aumento da demanda por produtos orgânicos importados nos países ricos do hemisfério norte, além do aumento crescente do mercado doméstico em alguns países ainda em desenvolvimento. Ao mesmo tempo, as vendas dos produtos orgânicos nos supermercados têm crescido e liderado o mercado na Dinamarca e em outros países da Europa. Esse desenvolvimento também está estimulando os mercados nacionais de países em desenvolvimento, onde supermercados estão ganhando importantes espaços nas vendas de alimentos. Consumidores na Dinamarca e em centros urbanos ao redor do mundo estão, dessa forma, sendo expostos a um crescente aumento no número de produtos orgânicos importados. É difícil para os consumidores e negociantes saberem quais as consequências das suas diferentes escolhas, em termos de aquisição de alimentos. A pergunta que se faz é: qual o tipo de desenvolvimento que está sendo apoiado quando se compra alimentos orgânicos que são produzidos em diferentes partes do globo?


Ecossistema: Floresta Atlântica

Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Mon May 31 00:00:00 GMT-03:00 2010

Unidade Lider: Embrapa Meio Ambiente

Líder de projeto: Lucimar Santiago de Abreu

Contato: lucimar.abreu@embrapa.br

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