Espécies Aromáticas do Cerrado: investigação para aproveitamento do potencial de sua biodiversidade

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Foto: LIMA, Lucinete de Sousa

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e considerado como uma das principais reservas de biodiversidade do planeta que precisam ser conservadas. Para o aproveitamento racional e sustentável desta riqueza, é necessário antes conhecê-la. Uma das possíveis abordagens, do ponto de vista da elaboração de produtos a partir de plantas do Cerrado, é a utilização de espécies aromáticas para a obtenção de óleos essenciais e extratos para aplicação nas indústrias de perfumes e cosméticos. O objetivo geral foi efetuar uma investigação sistemática em espécies vegetais nativas do bioma Cerrado, com vistas ao aproveitamento destes recursos da biodiversidade brasileira na indústria de fragrâncias. Dezenas de espécies vegetais foram coletadas, classificadas e seus óleos essenciais foram extraídos e analisados. A composição química destes óleos vem sendo publicada em revistas científicas especializadas. Para diversas destas espécies de plantas estes são os primeiros dados químicos publicados. As informações obtidas estão sendo estruturadas em um banco de dados que ficará disponível para consulta pública. As ações terão continuidade em uma segunda fase, na qual além de novas espécies, serão analisadas também as características olfativas dos extratos, bem como sua atividade biológica.

Ecossistema: Região dos Cerrados

Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Wed Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2014

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Humberto Ribeiro Bizzo

Contato: humberto.bizzo@embrapa.br

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