Cultivo de soja convencional e transgênica: dinâmica do glifosato e do zinco no solo e na planta

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A soja é uma leguminosa que contém nos grãos aproximadamente 40% de proteína e 20% de óleo (lipídeos), sendo usada para o consumo humano, animal e na indústria para fabricação de inúmeros produtos químicos. Na busca de novas tecnologias que proporcionem menor custo de produção, o cultivo de soja transgênica tolerante ao herbicida com princípio ativo glifosato tem aumentando exponencialmente nos últimos anos, e, ao mesmo tempo, estão aparecendo nas lavouras deficiências nutricionais ocasionadas, possivelmente, pelo mecanismo de ação desse herbicida na planta. Considerando os problemas oriundos da adoção dessa tecnologia e a carência de resultados de pesquisas nas condições edafoclimáticas dos trópicos, o objetivo deste trabalho foi verificar o grau de influência do herbicida na absorção de zinco pelas plantas. Foram realizados quatro experimentos: a) Resposta da soja convencional e transgênica à interação glifosato e Zn em solos com diferentes características físicas e químicas; b) Alterações nutricionais na rizosfera em resposta a aplicação de glifosato e zinco na soja; c) Determinação dos níveis ideais de Zn (planta e solo) para soja transgênica e convencional de ciclo determinado; d) Quantificação das variáveis dentro da planta da atuação do glifosato na presença e ausência de zinco no solo; e) Estimativa dos efeitos do herbicida na concentração de óleo e proteína nos grãos.

Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Mon Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2014

Unidade Lider: Embrapa Soja

Líder de projeto: Adonis Moreira

Contato: adonis.moreira@embrapa.br