Aperfeiçoamento tecnológico do sistema de produção de mudas de cajueiro anão precoce

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O cajueiro é considerado uma planta rústica, entretanto, para que a sua exploração comercial seja viável economicamente, é importante a adoção de técnicas de cultivo para o incremento de sua produtividade. Uma das técnicas recomendadas para a obtenção de sucesso produtivo no futuro pomar é a utilização de mudas de qualidades. A modernização no setor de produção de mudas no Brasil é caracterizada pelo uso de recipientes reaproveitáveis preenchidos com substratos orgânicos produzidos em escala comercial. No Brasil existem inúmeros substratos comerciais com diversas formulações em suas composições, havendo entre eles grande amplitude nas características físicas e, principalmente, químicas. Assim, tornam-se necessários estudos sobre as possíveis necessidades de complementação nutricional desses produtos para a obtenção de mudas de qualidade. Os fertilizantes de liberação controlada, em que os nutrientes são revestidos por polímeros que propiciam uma barreira física contra a exposição direta dos nutrientes, são considerados como a tecnologia mais inovadora e avançada para fertilizantes especiais, pois garante a liberação e a disponibilização de nutrientes de forma adequada às exigências das culturas, além de minimizar as perdas por lixiviação. Desse modo, este projeto visa avaliar o uso de insumos modernos na produção de mudas de cajueiro, bem como definir as exigências nutricionais destas plantas. Serão realizadas atividades que avaliarão os usos de substratos orgânicos (sem solo); de adubos de liberação lenta, e de diferentes recipientes (sacolas, tubetes e citrovasos) para a produção de mudas de vários clones de cajueiro-anão. Concomitantemente, serão estudadas a marcha de absorção de nutrientes pelas mudas, os sintomas visuais de deficiência nutricional e a possível diferença de exigência nutricional entre os clones de cajueiro. Através deste estudo, a Embrapa poderá aperfeiçoar o sistema atual de produção de mudas de cajueiro além de ampliar e dominar o conhecimento sobre as exigências nutricionais do cajueiro.

Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2015

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria Tropical

Líder de projeto: Luiz Augusto Lopes Serrano

Contato: luiz.serrano@embrapa.br