Manejo e agregação de valor a fruteiras da caatinga como instrumento para o desenvolvimento do semiárido

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Foto: MAY, Tomas

O umbu (Spondias tuberosa) e o maracujá da caatinga ou maracujá do mato (Passiflora cincinnata) são fruteiras nativas que se destacam no bioma caatinga. Essas espécies são utilizadas na alimentação da população, correndo riscos de extermínio em função dos contínuos desmatamentos e desequilíbrios ecológicos. A agroindustrialização é uma alternativa para agregar valor à produção agrícola e complementar as ações de manejo. Este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de produtos processados diferenciados de fruteiras nativas e o estabelecimento de condições de manejo agrícola, fortalecendo estratégias de convivência com a seca. Para isso, diferentes planos de ação foram conduzidos, em parceria com outras Unidades da Embrapa: Semiárido, Mandioca e Fruticultura e Amazônia Oriental; universidades federais, da Bahia e do Rio de Janeiro; e ainda com a Cooperativa de Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá – Coopercuc, cuja sede fica no município de Uauá, Bahia. Os agricultores familiares de regiões semiáridas são, portanto, os principais beneficiários dos resultados alcançados neste projeto. Foram realizados diagnósticos participativos, que caracterizaram tanto a situação das áreas de extrativismo, como as atividades de processamento das fruteiras da caatinga. Em seguida, foram produzidas, implantadas e distribuídas mudas tanto de Spondias sobre porta-enxerto de umbuzeiro quanto de maracujá do mato, além de serem implantadas quatro Unidades Práticas de Aprendizagem Tecnológica (UPATs), utilizando o umbuzeiro como porta-enxerto de outras espécies do gênero Spondias associadas ao maracujá do mato. Diferentes produtos agroindustriais foram desenvolvidos, tais como: geleia à base de maracujá do mato de baixa caloria, barras de cereais à base de umbu e de maracujá do mato, molho tipo chutney à base de maracujá do mato e manga e maracujá do mato e mamão, fruta laminada de umbu e manga, e frutas estruturadas de umbu e maracujá do mato. As diferentes frações do fruto do umbu foram caracterizadas e foi também avaliado o efeito do tratamento térmico sobre os teores de carotenoides e sobre a cor da polpa de umbu, verificando-se que, nas condições estudadas, esses parâmetros de qualidade não foram afetados pelo tratamento térmico. Os resultados obtidos foram divulgados em difererentes tipos de publicação, sendo cinco artigos em periódicos indexados, um capítulo de livro, três comunicados técnicos, uma série documentos, um boletim de pesquisa e desenvolvimento e diversos trabalhos apresentados em congresso. Foram realizados eventos de capacitação para os agricultores do semiárido (dia de campo e curso prático para elaboração de produto agroindustrial), além de divulgação do trabalho realizado em parceria com a Cooperativa, em programa de rádio (Prosa Rural) veiculado na região Nordeste e apresentação de um dos ativos no Workshop Nichos de Mercado. Espera-se que os resultados obtidos possam de fato contribuir para o aumento da renda e a melhoria da qualidade de vida de agricultores da região semiárida.

Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Mon Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2015

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Virgínia Martins da Matta

Contato: virginia.matta@embrapa.br

Galeria de imagens