Metodologias analíticas para determinação de compostos limitantes e promissores em crambe e pinhão-manso

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Foto: BENCHEKCHOU, Zineb

Crambe e pinhão-manso são duas culturas oleaginosas potenciais e não alimentares que podem ser empregadas para a produção de biodiesel e bioquerosene, cujos aspectos agronômicos e tecnológicos avaliados até o momento vêm demonstrando diversas vantagens. Na cadeia de produção dos óleos vegetais, as tortas de processamento, resultantes da etapa de prensagem das sementes, constituem um subproduto que, se bem aproveitado, pode gerar co-produtos de grande valor agregado. Embora sejam consideradas excelentes fontes proteicas, as tortas de crambe e pinhão-manso não podem ser empregadas diretamente para a suplementação alimentar animal por apresentarem substâncias tóxicas. Dentre as substâncias conhecidas encontram-se as classes dos ésteres de forbol e dos glicosinolatos. O monitoramento dos níveis dessas substâncias, principalmente nas tortas e farelos das culturas de crambe e pinhão-manso, constitui etapa fundamental para o desenvolvimento dos processos de destoxificação, na avaliação das composições das misturas empregadas na dieta animal e até mesmo como ferramentas de controle de qualidade e nos estudos de melhoramento genético que preconizam a eliminação das substâncias tóxicas das espécies. Atualmente existe grande deficiência nos métodos analíticos empregados para o monitoramento dos agentes tóxicos dos produtos e coprodutos dessas duas culturas. Além de serem metodologias morosas, os protocolos analíticos são muito ineficientes para viabilizar a inequívoca diferenciação das substâncias que podem ocorrer. Assim, este projeto preconiza o desenvolvimento de metodologias que sejam capazes de promover a diferenciação dos analitos com alta precisão e exatidão, garantindo o controle de qualidade dessas matrizes. Essas metodologias contemplarão o uso de técnicas analíticas ultrarrápidas, as quais, além de diminuírem o tempo de análise, contribuirão para a redução de reagentes e a consequente mitigação dos efluentes laboratoriais gerados. Não menos importante, as informações geradas com a execução do projeto servirão de apoio às empresas que necessitarão realizar o controle de qualidade dos produtos finais, dando suporte a toda cadeia de produção dessas culturas.

Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Sat Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2015

Unidade Lider: Embrapa Agroenergia

Líder de projeto: Clenilson Martins Rodrigues

Contato: clenilson.rodrigues@embrapa.br

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