Eficiência de fósforo em gramíneas

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O Brasil tem na agricultura um meio para promover avanços socioeconômicos consideráveis de maneira sustentável. No entanto, a produtividade de culturas de cereais como milho, arroz, trigo e sorgo está aquém do seu potencial. A baixa disponibilidade de fósforo (P) e a adubação inadequada são alguns dos grandes desafios da agricultura moderna. Nos solos tropicais, a adubação fosfatada é realizada pela adição de altas doses de fosfatos solúveis, uma vez que a maior parte do adubo adicionado torna-se indisponível por causa do processo de fixação, aumentando significativamente os custos de produção. Além disso, esse nutriente não é renovável. A Embrapa vem buscando o aumento da eficiência de aquisição de P em cereais por meio da exploração da variabilidade genética e de práticas de manejo de solo aliadas com a interação com microrganismos. Dessa forma, esse projeto objetiva definir características morfofisiológicas e genéticas associadas com a eficiência na aquisição e utilização de P em gramíneas, e, assim, espera-se que os esforços tenham um impacto no desenvolvimento de genótipos mais eficientes na aquisição de P, com maior adaptabilidade e produtividade de grãos em solos tropicais.


Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Wed Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2015

Unidade Lider: Embrapa Milho e Sorgo

Líder de projeto: Sylvia Morais de Sousa Tinoco

Contato: sylvia.sousa@embrapa.br