Prospecção do perigo e identificação de fatores de risco para ocorrência de resíduos na carne e no leite de bovinos nos campos sul-brasileiros.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Foto: BONILHA, Gabriel

O agronegócio constitui a maior atividade econômica brasileira, respondendo por 37% dos empregos nacionais e por um terço do PIB do país, gerando cerca de 65,8 bilhões de dólares anuais. O Ministério da Agricultura tem dado altíssima prioridade ao controle da qualidade dos produtos do agronegócio brasileiro, em função da alta exigência dos mercados internacionais. Apesar dos grandes investimentos em programas de monitoramento, nos últimos anos, a imagem internacional do agronegócio brasileiro foi negativamente afetada em função da identificação de resíduos em nossos produtos. Com foco nesta problemática, a Embrapa Gado de Leite elaborou uma proposta (RENARA), sob a liderança do pesquisador Leônidas Passos, com a finalidade de desenvolver uma rede para condução de análise de risco químico em alimentos. A presente proposta tem por objetivo prospectar o perigo, investigar e identificar práticas, processos e características do ambiente produtivo, relacionadas à ocorrência de resíduos químicos na carne e no leite de bovinos nos campos sul-brasileiros. Foi desenvolvida com a finalidade de complementar e qualificar os trabalhos a serem desempenhados pela rede RENARA, sobretudo na área de prospecção do perigo e identificação de fatores de risco. As atividades de transferência de tecnologia contarão com a participação de técnicos do MAPA, outras unidades da Embrapa, EMATER e demais instituições parceiras. Os resultados obtidos têm o potencial para identificar práticas, processos e características do ambiente produtivo que possam ser utilizados para prevenir ou mitigar o risco para ocorrência de resíduos na carne e no leite de bovinos criados nos campos sul-brasileiros, por meio da identificação de fatores de risco para ocorrência de avermectinas e micotoxinas.

Ecossistema: Extremo Sul

Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Thu Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2017

Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sul

Líder de projeto: Sérgio de Oliveira Juchem

Contato: sergio.juchem@embrapa.br

Galeria de imagens