O ensino de ciência e tecnologia de alimentos no Estado do Rio de Janeiro como forma de popularizar e difundir conceitos

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Este projeto visou desenvolver ações de popularização de Ciência e Tecnologia (C&T) de Alimentos, por meio da parceria entre uma instituição de pesquisa e desenvolvimento - a Embrapa Agroindústria de Alimentos - as instituições de ensino técnico agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Campus Nilo Peçanha, localizado em Pinheiral/RJ (IFRJ) e o Colégio Técnico da Universidade Rural (CTUR), localizado em Seropédica/RJ e a agência de fomento da FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro, que financiou este projeto, com duração de vinte e quatro meses. Este projeto foi um piloto, visando a futura adoção de outras dinâmicas de ensino pelas escolas técnicas agrícolas que atuam no Estado do Rio de Janeiro. O público alvo deste projeto foram os alunos das escolas técnicas agrícolas e os professores do ensino de ciência e tecnologia de alimentos. Os principais beneficiários são os colégios técnicos que ensinam assuntos relacionados ao processamento de alimentos e os interessados em geral. Várias iniciativas têm sido realizadas no Brasil para a popularização da ciência e a Embrapa Agroindústria de Alimentos tem ações voltadas especificamente para a popularização de C&T de alimentos, principalmente quando se considera o Estado do Rio de Janeiro. Este possui colégios técnicos, instituições de ensino superior e de formação de pós-graduação na área de alimentos e uma nova geração de estudantes ávidos por novas e inovadoras fontes de informação e conhecimento. O objetivo deste trabalho foi gerar material técnico informativo sobre processamento de alimentos na forma de oito animações em assuntos de interesse para o Estado do Rio de Janeiro para complementar, despertar e fixar conceitos de C&T de alimentos entre os técnicos agrícolas ou de alimentos em formação e demais interessados. Os temas das animações foram definidos em comum acordo entre a Embrapa e as instituições parceiras, a saber: boas práticas de fabricação de alimentos (BPF), polpas de frutas, frutas desidratadas, doces e geleias de frutas, processamento mínimo de vegetais, processamento de pescado (cachapinta em conserva), produção de pães e produção de queijos. As oito animações produzidas foram disponibilizadas através da página da Internet da Embrapa Agroindústria de Alimentos (https://www.embrapa.br/agroindustria-de-alimentos). Este projeto teve como objetivo também, promover uma discussão sobre as formas de ensinar C&T de alimentos no Estado do Rio de Janeiro através do evento “O ensino de C&T de alimentos no Estado do Rio de Janeiro: há algo a inovar?”, realizado no dia 06 de dezembro de 2012, nas instalações da Embrapa. Este evento teve a participação das instituições envolvidas no projeto: IFRJ e CTUR e como público alvo os profissionais da área de alimentos reunindo cerca de 60 profissionais de diferentes instituições e localidades. Houve uma grande aceitação por parte dos participantes do formato do evento na forma de palestras e o público participante aprovou os temas escolhidos e as palestras, em termos de conhecimento, clareza, abordagem, recursos utilizados, aplicação prática e pessoal qualificado. Em relação ao conteúdo do evento, 100% dos participantes acharam as que as informações recebidas têm aplicação prática no seu dia-a-dia e 97% acredita que o evento trouxe acréscimo de informações. A divulgação do projeto foi realizada através da elaboração de um folder sobre o evento e sua programação. Foram publicadas 8 matérias jornalísticas na imprensa local e regional sobre evento realizado.

Ecossistema: Äreas Costeiras

Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Fri Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2012

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Renata Torrezan

Contato: renata.torrezan@embrapa.br