Otimização, validação e transferência de sistemas inteligentes baseados no reconhecimento de padrões de imagens de para certificação do café torrado e moído

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O Brasil é o maior produtor e o segundo maior consumidor de café do mundo, o que demonstra a importância dessa comódite para o agronegócio nacional. A qualidade do café torrado e moído ou torrado em grãos (CTM/TG) tem sido o alvo de um programa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), assim como de normas e resoluções governamentais. No escopo das instruções/resoluções normativas e do programa da ABIC está a certificação do CTM/TG de acordo com três categorias: Tradicional, Superior e Gourmet. Essa classificação do CTM/TG é baseada na análise sensorial e na nota de Qualidade Global (QG) da bebida. O projeto propôs o desenvolvimento de sistemas que imitam a análise sensorial de especialistas, com o intuito de emitir um laudo de certificação preciso e acurado, utilizando o reconhecimento de padrões de imagens digitais, contribuindo para que a avaliação e certificação do café sejam cada vez mais precisas.

Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2019

Unidade Lider: Embrapa Instrumentação

Líder de projeto: Ednaldo José Ferreira

Contato: ednaldo.ferreira@embrapa.br