Pegada Hídrica da Cana-de-açúcar, Etanol e Açúcar em Áreas Irrigadas do Brasil.

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Foto: NUNES, Saulo Coelho

O setor canavieiro nacional desempenha importante papel na economia brasileira sendo o principal produtor mundial de cana-de-cana e açúcar e o segundo em produção de etanol, contribuindo positivamente com a balança comercial. Nos últimos quinze anos a área de cultivo cresceu vertiginosamente ocupando novas áreas de produção denominadas como de “expansão” que diferem das tradicionais, principalmente, no tocante ao volume de precipitação, levando os produtores da cultura a utilizarem a técnica da irrigação. No caso específico do Nordeste brasileiro houve migração do cultivo das áreas tradicionais, mata atlântica litorânea para áreas interiores dos tabuleiros costeiros que se caracterizam por serem planas e apresentarem longos períodos de escassez hídrica. Como consequência, verifica-se na atualidade, o uso de irrigação em significativa porcentagem da área de produção canavieira. Com o objetivo de quantificar os volumes de água necessários para produção de cana-de-açúcar, etanol e açúcar nos diferentes sistemas de cultivo irrigados em condições edafoclimaticas características do Brasil foi elaborado o presente Projeto. Os cálculos dos volumes de água utilizados na produção de um produto pode ser realizado de diversas maneiras, sendo que na presente proposta será utilizada a metodologia desenvolvida por Water Footprint Network (Hoekstra et al., 2011) que é traduzida como “Pegada hídrica” que será expressa em termos de volume de água por unidade de produto sendo composta por “três tipos de água”, verde (refere-se à água do solo proveniente de chuva e utilizada pelas plantas), azul (água doce de origem superficial ou subterrânea que é utilizada na produção do produto) e a cinza (volume de água necessário para assimilar a carga de poluentes gerada durante as etapas produtivas). Para alcançar o objetivo geral o projeto está constituído por cinco Planos de Ação, a saber: 1) Gerencial, que além das atividades de gestão administrativas contempla 01 atividade técnica denominada de Banco de dados. Gerencial; 2) Quantificação de Águas Verde e Azul, 3) Quantificação de Água Cinza, 4) Pegada Hídrica por Sensoriamento Remoto e 5) Análise de Bacias Hidrográficas. Por se trata de um projeto em Rede, a sua gestão terá como objetivo principal gerir as ações técnicas e administrativo-financeiras buscando a coesão de atividades, a harmonia da equipe e o cumprimento das metas estabelecidas. Existem ações planejadas para serem desenvolvidas em Alagoas, Piauí, Bahia, Pernambuco, Sergipe, Mato Grosso do Sul, Goiás e São Paulo. Estes Estados são responsáveis por mais de 80% da produção de cana-de-açúcar do Brasil. Espera-se obter os seguintes resultados: volumes de água utilizados na produção de etanol, açúcar e cana-de-açúcar; determinação de volumes de água dos principais usuários de bacias hidrográficas em relação à cana-de-açúcar; formação de um banco de dados; comparação de metodologias para quantificação de água usada na produção de etanol; conhecer os possíveis impactos do cultivo na cana sobre os recursos hídricos das diferentes regiões produtoras. Estes resultados possibilitarão o avanço do conhecimento e aumento da eficiência do uso da água em bacias hidrográficas e nas áreas produtoras de cana. Serão conhecidos os possíveis efeitos dos usos de diversas fontes de adubação e defensivos nos recursos hídricos.

Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Thu May 31 00:00:00 GMT-03:00 2018

Unidade Lider: Embrapa Tabuleiros Costeiros

Líder de projeto: Antônio Dias Santiago

Contato: antonio.santiago@embrapa.br

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