Análise de resíduos em coqueiros (Cocos nucifera L.) tratados com inseticidas visando o controle das principais pragas dessa cultura

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O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma das espécies vegetais de grande importância para as populações estabelecidas no Nordeste do País, sob o ponto de vista agronômico, agroindustrial, socioeconômico e alimentar (Ferreira & Lins, 2002). Constitui-se, ainda, a mais importante das culturas perenes, capaz de gerar um sistema autossustentável de exploração, como se pode verificar em vários países do continente asiático, onde é importante fonte geradora de divisas e também principal fonte de proteínas e calorias para a população (Cuenca, 1998). Como do coqueiro quase tudo é aproveitado e, muitos dos produtos oriundos dessa planta podem ser resultantes de processos industriais que demandam pouca transformação da matéria-prima, existe a preocupação de esta ser livre de resíduos de pesticidas e de outros produtos químicos que possam contaminar o produto final, quer seja o óleo de copra, até aqueles produtos como cosméticos ou fármacos, que possam conter traços destes resíduos. Nesse contexto, surgiu a necessidade, pelos princípios da Produção Integrada, de se rastrear a qualidade dos produtos que entram na cadeia de processos industriais, conhecendo, com mais detalhes, todas as práticas agronômicas que são utilizadas na cadeia produtiva, inclusive o uso de defensivos agrícolas e, dentre estes, os inseticidas para o combate de pragas. Nesse sentido, o projeto teve como objetivo estudar o tempo de translocação de inseticidas de diferentes composições químicas e modos de ação no tecido vegetal do coqueiro, bem como quantificar os resíduos no produto a ser comercializado (água e albúmen sólido).

Ecossistema: Äreas Costeiras

Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Sun Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2014

Unidade Lider: Embrapa Tabuleiros Costeiros

Líder de projeto: Aldomário Santo Negrisoli Júnior

Contato: aldomario.negrisoli@embrapa.br

Palavras-chave: qualidade dos alimentos