Estudo de método alternativo para quantificação de resíduos de compostos cianogênicos em farinha, tucupi e maniva produzidos em unidades de processamento da Amazônia Legal.

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Foto: SILVA, Mauricilia

Os produtos provenientes da cadeia da mandioca cada vez mais vêm ganhando o mercado nacional e internacional, contudo, ainda enfrentam incertezas quanto à sua qualidade e definições de parâmetros de processo. Um dos principais gargalos do processo produtivo desta cadeia é a definição dos teores de cianeto residuais, principalmente na farinha, no tucupi e na maniva cozida, para definição dos tempos de torração e aquecimento, respectivamente. Altos teores destas substâncias, para populações que tem o hábito quase diário de consumo de seus produtos, representam um sério risco de intoxicação e desenvolvimento de doenças crônicas. Pesquisas em andamento buscam uma forma de controle de qualidade efetivo destes processos, contudo, os métodos de análise disponíveis ainda são aplicáveis apenas por institutos de pesquisa e com altos custos de infraestrutura, tendo em vista que na maioria dos casos envolvem análises de alta precisão e complexidade analítica. Desta forma, o desenvolvimento e avaliação de métodos alternativos semiquantitativos que possam inferir faixas de concentração de resíduos de compostos cianogênicos, que auxiliem os processos de fabricação dos produtos de mandioca, se fazem necessários. Desta forma, este projeto tem como objetivo desenvolver e avaliar método alternativo para determinação semiquantitativa de compostos cianogênicos em farinha, tucupi e maniva produzidos em unidades de processamento da Amazônia Legal. Como estratégia de ação o projeto será realizado em parceria com pesquisadores das Unidades da Embrapa dos estados do Pará, Amapá, Acre e Amazonas e com o grupo de química Analítica da Universidade Federal do Pará. Inicialmente serão colocados em prática três métodos atuais de determinação de compostos cianogênicos para treinamento das equipes, para torná-las aptas à realização de análises nos diferentes estados participantes. Em seguida será feita análise de diferentes cultivares e produtos, com os métodos treinados, para determinação da faixa de trabalho que o método alternativo deverá atender. Feito isto, dar-se-á início ao desenvolvimento do método alternativo em si, a partir de uma combinação dos métodos enzimáticos e kits rápidos já disponíveis no mercado, contudo, adaptado para ser eficiente, prático e usual para controlar parâmetros de processo em usinas de produção dos derivados de mandioca: farinha de mesa, tucupi e maniva cozida. Para avaliação do método serão utilizadas ferramentas estatísticas e testes de laboratório com uso de padrões analíticos, de acordo com manuais oficiais do MAPA. Os reagentes a serem utilizados no método alternativo também serão avaliados quanto à sua estabilidade ao armazenamento típico de uma usina de processamento. Depois de determinados os parâmetros de confiabilidade do método alternativo serão feitos testes em campo, ou seja, nas rotinas de processamento das unidades produtoras de farinha de mesa, tucupi e maniva, em comparação com resultados laboratoriais que serão realizados em paralelo. Desta forma, espera-se disponibilizar um método eficaz para controle de processos de fabricação de farinha de mesa, tucupi e maniva cozida, agregando valor a estes produtos provenientes de unidades produtoras da Amazônia Legal.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Sat Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2018

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Oriental

Líder de projeto: Laura Figueiredo Abreu

Contato: laura.abreu@embrapa.br

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