Espécies Aromáticas do Cerrado: investigação para aproveitamento do potencial de sua biodiversidade - fase 2

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Foto: LIMA, Lucinete de Sousa

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e considerado como uma das principais reservas de biodiversidade do planeta que precisam ser conservadas. Para o aproveitamento racional e sustentável desta riqueza natural, é necessário antes conhecê-la. Uma das possíveis abordagens, do ponto de vista da elaboração de produtos a partir de plantas do Cerrado, é a utilização de espécies aromáticas para a obtenção de óleos essenciais e extratos para aplicação nas indústrias de perfumes e cosméticos. O objetivo geral deste projeto foi efetuar uma investigação sistemática em espécies vegetais nativas do bioma Cerrado, com vistas ao aproveitamento destes recursos da biodiversidade brasileira na indústria de fragrâncias. Dezenas de espécies vegetais estão sendo coletadas, classificadas e seus óleos essenciais sendo extraídos e analisados. A composição química destes óleos vem sendo publicada em revistas científicas especializadas. Para diversas destas espécies de plantas estes são os primeiros dados químicos publicados. As informações obtidas estão compondo um banco de dados que ficará disponível para consulta pública. Nesta segunda fase do projeto, aumentou-se o número de famílias vegetais estudadas e, além das informações provenientes das análises químicas, serão investigadas também as características olfativas dos extratos, visando sua aplicação na indústria de perfumaria, bem como sua atividade biológica contra fungos e bactérias, o que poderá conduzir à obtenção de novos produtos fitoterápicos.

Ecossistema: Região dos Cerrados

Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Mon Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2018

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Humberto Ribeiro Bizzo

Contato: humberto.bizzo@embrapa.br

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