Efeito do microclima nos componentes de produção animal e Bem Estar em sistemas pecuária-floresta.

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Foto: LOBATO, Breno

O efeito do clima na produção de bovídeos interfere na quantidade e qualidade dos alimentos, determinando o ciclo produtivo das forragens. Estes animais quando submetidos a fontes de calor, apresentam reações biológicas como: aumento do ritmo respiratório e da ingestão de água, mas se a temperatura interna continuar se elevando, ocorrerá diminuição do consumo de alimento, crescimento corporal, produção de leite e alteração da composição do leite e dos parâmetros reprodutivos. A integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) é considerada uma importante opção para evitar o estresse pelo calor e as suas consequências. A sombra das árvores cria um ambiente confortável aos animais reduzindo o efeito da radiação, propiciando maior ganho de peso, produção de leite, eficiência reprodutiva. Neste sentido, é fundamental a caracterização climática das áreas em estudo considerando que os elementos climáticos são os agentes estressores mais preocupantes no que concerne ao conforto térmico dos animais de produção. As atividades previstas nos planos de ação serão realizadas em três municípios do estado do Pará, Terra Alta, Belterra e Domingos do Araguaia. Os sistemas utilizados nas três áreas são de integração Lavoura-Pecuária-Floresta-ILPF implantados respectivamente, em 2009, 2010 e 2013. Atualmente na fase IPF. Nestes sistemas estão presentes árvores de Mogno Africano (Belterra e Terra Alta), castanha do Pará (Belterra), Cumaru (Belterra), eucalipto (Paragominas e São Domingos do Araguaia). Os estudos contemplam a caracterização climática das áreas com sistemas integrados pecuária-floresta (PF), a avaliação dos componentes de produção animal em ecossistema de pastagem nesses sistemas e a determinação de bioindicadores de conforto térmico e comportamento de bovídeos frente a presença/ausência de sombra das árvores. Assim, o objetivo desta proposta é caracterizar o microclima em áreas com sistemas IPF e em pastagem em monocultivo nas áreas em estudo e sua influência sobre o conforto térmico, características biológicas e produtividade de bovídeos no estado do Pará.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2019

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Oriental

Líder de projeto: Gladys Beatriz Martinez

Contato: gladys.martinez@embrapa.br

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