Uso do efeito Venturi para melhoria do fluxo de vento em silos utilizados na secagem de milho para agricultura familiar

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Foto: MENEZES, Keyle Barbosa de

O projeto tem como objetivo principal a concepção de um novo silo com fluxo de ar melhorado para secagem da espiga de milho recem colhida. Geralmente os pequenos agricultores utilizam silos que criam forte resistência ao fluxo de ar ambiente causando a diminuição da qualidade do grão. Estudos indicam que a utilização do efeito Venturi nos silos de secagem pode resolver o baixo fluxo de ar nestes silos de secagem. A incorporação do efeito Venturi será realizada por uma estrutura de paredes de metal cônica que receberá o vento numa parede mais aberta. A saída do vento se dará por uma saída afunilada que produz um aumento no fluxo de vento final capaz de melhorar o processo de secagem. O ponto estreito de saída será direcionado e convergente para aumentar a velocidade do vento no processo de secagem das espigas de milho nos silos de pequeno porte utilizados pelos pequenos produtores de milho. Serão avaliados os seguintes parâmetros: a eficiência da secagem no silo com o aumento no fluxo do ar, a taxa de secagem, a diminuição da contaminação por microrganismos como ataques de mofos e pragas visando a redução das perdas durante o processo de secagem. Espera-se com este projeto os seguinte impactos: aumento na renda dos pequenos produtores rurais, melhoria na qualidade e segurança alimentar dos produtos após o processo de secagem, aumento da capacidade e manutenção do silo secador. Espera-se com os resultados do projeto uma maior sustentabilidade por meio do apoio à política do programa de desenvolvimento do setor agrícola de Uganda, uma vez que este projeto será integrado à estrutura do National Agricultural Research Organization (NARO) para garantir que os objetivos e resultados deste projeto possam alcançar os pequenos produtores rurais de milho por meio de intervenções públicas sustentáveis em Uganda. Projeto financiado pela chamada MarketPlace.

Situação: concluído Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Thu May 31 00:00:00 GMT-03:00 2018

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Murillo Freire Junior

Contato: murillo.freire@embrapa.br

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