Adequação dos níveis de cálcio, fósforo e vitamina D em dietas de poedeiras para melhorar a produtividade e reduzir o impacto poluente no ambiente

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O projeto tem como objetivo a adequação nutricional de poedeiras aos nutrientes mais importantes na fase de postura: cálcio (Ca), fósforo (P) e vitamina D, pela importância direta na qualidade óssea e dos ovos, além de afetarem o poder poluente dos dejetos gerados. Para tanto, a primeira atividade a ser desenvolvida será a validação das recomendações existentes e avaliação dos dejetos produzidos. Para as Tabelas Brasileiras e para o NRC o consumo, grama/dia de Ca e P é mantido constante com o avanço da idade. Contudo, para as empresas comerciais de material genético, através de seus manuais de produção, eles são inversamente correlacionados. Esses manuais se apoiam na informação de que a taxa de absorção de Ca reduz com o avanço da idade, porém negligenciam o fato de que o Ca e o P competem no sistema de absorção do intestino, logo o aumento na concentração de Ca pode acarretar no déficit de P, impactando a qualidade óssea das poedeiras e a qualidade de casca dos ovos. Simultaneamente serão realizados ensaios de metabolismo com poedeiras para a determinação da digestibilidade de Ca e P das matérias-primas mais comuns na nutrição de poedeiras. Ao final das atividades deste projeto será possível comprovar a melhora na utilização de Ca, P e vitamina D na dieta de poedeiras com o uso do conceito de digestibilidade, reduzindo o potencial poluente dos dejetos e proporcionando avanços em manejo nutricional e produtividade da avicultura de postura comercial brasileira.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Wed Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2021

Unidade Lider: Embrapa Suínos e Aves

Líder de projeto: Fernando de Castro Tavernari

Contato: fernando.tavernari@embrapa.br