Microclima em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta e sua relação com atributos de solo no ecótono Cerrado-Amazônia

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Um aspecto importante para a região do ecótono Cerrado-Amazônia é a ocorrência de veranicos, os quais podem comprometer a produtividade das culturas devido ao déficit hídrico em períodos críticos. Uma estratégia para mitigar esses efeitos, especialmente por contribuir para a conservação do solo e da água, é a utilização de sistemas integrados de produção, como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), associada ao Sistema Plantio Direto (SPD). Contudo, uma clara limitação para melhor entendimento desse processo de mitigação é a ausência da descrição e quantificação dos efeitos sinérgicos decorrentes da integração de sistemas de produção, especialmente os relacionados com as alterações no microclima causadas pela inserção do componente florestal. A comparação entre os sistemas simples (monocultivos de floresta, lavoura e pecuária) e o sistema complexo (ILPF) permitirá a identificação de propriedades emergentes do solo relacionadas com as diferenças microclimáticas ou outras formas de sinergia que possam ocorrer. Havendo maior entendimento de como ocorrem essas propriedades emergentes e das formas de quantificá-las, será possível rever as recomendações técnicas, sobretudo quanto ao uso de insumos e formas de cultivo. O experimento será conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop-MT), na área destinada ao ensaio de integração lavoura-pecuária-floresta com foco em gado de corte (conhecido como ILPF Corte). O município situa-se no ecótono Cerrado-Amazônia. Para estudar as modificações microclimáticas, nos tratamentos 1, 2 e 3 (monocultivos) e no tratamento 10 (ILPF mais intensivo), serão mensuradas as seguintes variáveis: radiação solar global (Rg), saldo de radiação (Rn), radiação solar fotossinteticamente ativa (RFA), temperatura do ar (T), umidade relativa do ar (UR), velocidade do vento (V), fluxo de calor no solo (FCS) e temperatura do solo (TS). A avaliação das variáveis microclimáticas será contínua, visando à caracterização do microclima nos diferentes sistemas de produção. Para isso, serão utilizados sensores específicos acoplados a sistemas automáticos de aquisição de dados (“datalogger”), programados para leituras a cada 5s e obtenção dos valores médios e totais a cada 15min, além dos valores horários e diários. No tratamento 10 (ILPF), as avaliações microclimáticas serão realizadas em cinco posições de medida, na forma de um transecto que cruza perpendicularmente o renque central de eucaliptos de norte a sul: posição 15m face N, posição 7,5m face N, posição sob o renque, posição 7,5m face S e posição 15m face S. Já nos monocultivos (tratamentos 1, 2 e 3), as avaliações microclimáticas serão feitas em uma única posição no centro da parcela. O Intervalo Hídrico Ótimo (IHO) será caracterizado a partir dos dados de atributos físicos do solo (densidade do solo, resistência à penetração, umidade do solo e curva de retenção de água no solo) na camada de 0-10 cm. A umidade do solo será determinada com o uso de uma sonda de capacitância. Para o monitoramento dos atributos químicos do solo, as amostras de solo serão coletadas na camada de 0-10 cm, avaliando-se as seguintes variáveis: pH em CaCl2, Ca, Mg, K, Al, H+Al, teor de matéria orgânica, P disponível, CTC efetiva e total, saturação por bases e por alumínio, carbono e nitrogênio total. Para o monitoramento dos atributos microbiológicos do solo, as amostras de solo também serão coletadas na camada de 0-10 cm, avaliando-se biomassa, atividade enzimática e diversidade microbiana. Os dados serão submetidos à análise de variância, de regressão e multivariada. Também será feito um mapeamento sistemático espaço-temporal dos dados de microclima e solo, por meio do uso de ferramentas de geoprocessamento, separando-se os dados por períodos de interesse (ex: períodos decendiais, mensais e por ciclo da cultura).

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Sun Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2019

Unidade Lider: Embrapa Agrossilvipastoril

Líder de projeto: Jorge Lulu

Contato: jorge.lulu@embrapa.br