Coleções Institucionais de microrganismos

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Este projeto envolveu cinco Coleções Institucionais de Microrganismos (CIs) e cinco Coleções de Trabalho (CTs) associadas a três das CIs. Cada CI foi dedicada a uma Coleção Institucional específica, sediada em Unidades Descentralizadas da Embrapa: Coleção de Microrganismos de Interesse Agroindustrial (Embrapa Uva e Vinho), Coleção de Microrganismos de Interesse para a Agroindústria e Pecuária (Embrapa Gado de Leite), Coleção de Microrganismos de Interesse da Suinocultura e Avicultura (Embrapa Suínos e Aves), Coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos (Embrapa Arroz e Feijão) e Coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos (Embrapa Milho e Sorgo). As CTs participantes foram: Coleção de Microrganismos de Interesse da Indústria de Alimentos e Agroenergia (Embrapa Agroindústria de Alimentos), Coleção de Microrganismos de Interesse para a Agroindústria Tropical (Embrapa Agroindústria Tropical), Coleção de Microrganismos Patogênicos a Caprinos e Ovinos (Embrapa Caprinos e Ovinos), Coleção de Microrganismos Fitopatógenos de Espécies Florestais (Embrapa Florestas) e Coleção de Microrganismos de Importância Quarentenária (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia). No total, houve o envolvimento de dez Unidades da Embrapa. Tanto as CIs como as CTs executaram, com êxito, atividades de coleta, isolamento, identificação, caracterização, prospecção e armazenamento de microrganismos, e documentação do acervo. A documentação implica no registro das linhagens e das informações destas no sistema AleloMicro da Embrapa. Além disso, durante o período de execução do projeto foram implementados requisitos de qualidade nas Coleções, previstos e acompanhados em outro projeto da Embrapa. Todas as atividades realizadas foram essenciais para o enriquecimento e a continuidade das Coleções. A continuidade das Coleções é de grande importância para a preservação da biodiversidade e para o desenvolvimento da pesquisa, de produtos e de tecnologias. Os microrganismos nas Coleções estão preservados por métodos de longo prazo, de acordo com o tipo de microrganismo, como congelamento, ultracongelamento, liofilização, dessecação em papel filtro, método Castellani e preservação em óleo. Muitos dos microrganismos preservados foram caracterizados por diferentes métodos nas respectivas SIs, gerando resultados publicados em artigos científicos, dissertações e teses de Mestrado e Doutorado, artigos técnicos e artigos completos e resumos em anais de congressos. Dentro das Coleções ou SIs também foram realizados intercâmbios de microrganismos com a finalidades de pesquisa ou utilização em produtos. Alguns microrganismos presentes nas Coleções são utilizados em programas de melhoramento genético de plantas para seleção de variedades resistentes ou explorados para a obtenção de bioinsumos. No âmbito do projeto foram realizados ensaios laboratoriais para a prospecção de um produto biofungicida.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Fri Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2021

Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite

Líder de projeto: Carla Christine Lange

Contato: carla.lange@embrapa.br