Enzimas e leveduras para produção de etanol a partir da biomassa da cana

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Foto: CHIES, Vivian

O projeto atuou na identificação de novos genes, enzimas, linhagens microbianas e no desenvolvimento de microrganismos com aplicação industrial na produção de etanol de biomassa.
Foi obtido um coquetel enzimático para degradação de biomassa de cana-de-açúcar pré-tratada e também leveduras com alto potencial fermentativo.
Para o estabelecimento de um processo economicamente viável, a produção de etanol a partir de biomassa lignocelulósica requer que todos os açúcares (C5/C6) componentes da parede celular da planta sejam liberados e convertidos em etanol durante a fermentação microbiana. Nesse sentido, foram desenvolvidas linhagens produtoras eficientes na produção de enzimas hidrolíticas (celulases, betaglicosidase e enzimas acessórias) que pudessem ser cultivadas em substratos industriais e de baixo custo a fim de diminuir o custo de produção das enzimas.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Fri Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2020

Unidade Lider: Embrapa Agroenergia

Líder de projeto: João Ricardo Moreira de Almeida

Contato: joao.almeida@embrapa.br

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