Capacitação continuada em produção de leite para técnicos do Estado de Goiás. Fase 1. Alimentação e manejo do rebanho leiteiro

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O estado de Goiás é o quarto maior produtor de leite do país mas, mesmo com todo o potencial para aumentar sua produção, nos últimos anos vem perdendo posições para outros estados. Nas discussões sobre a atual situação da produção de leite no estado, a assistência técnica tem sido apontada como um dos fatores limitantes à melhoria do desempenho do setor, seja pelo número insuficiente de técnicos, seja por eventuais deficiências na qualificação dos mesmos. A alimentação animal é um dos temas mais demandados por técnicos e produtores, já que pode representar de 40 a 60% do custo de produção da atividade. Acredita-se que ações de comunicação e o treinamento contínuo sobre este tema para profissionais da assistência técnica e extensão rural, aliados à implantação de unidades de referência tecnológica (URT) nas propriedades rurais, podem fortalecer a bovinocultura de leite no estado. O objetivo do projeto focou em metodologias de comunicação e extensão rural mais adequadas à realidade da pecuária leiteira nas cinco mesorregiões do estado. Portanto, a formação contínua dos técnicos, a implementação de URT’s, a organização de dias de campo, a elaboração de cartilhas e a criação de canais de comunicação foram as estratégias escolhidas. Com essas ações, esperava-se alcançar melhorias na eficiência da produção de leite, não apenas nas fazendas tecnicamente assistidas, mas, no curto e médio prazo, nas propriedades vizinhas, devido à aplicação e disseminação de conhecimentos e tecnologias relacionadas à produção de forragem e estratégias de alimentação do rebanho leiteiro. Foram fortalecidos os relacionamentos com consultores, pesquisadores e analistas de outras Unidades da Embrapa e instituições como IAC (Instituto Agronômico de Campinas) e UFG (Universidade Federal de Goiás), convidados para ministrar palestras nos treinamentos ofertados. Fortalecemos nossa parceria com as seguintes instituições participantes do projeto: UNIPASTO (Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras), SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), EMATER GO (Agência Goiana de Assistência Técnica, extensão Rural e Pesquisa Agropecuária), ZOOTEC Suplementação Animal e Instituto Federal Goiano. Foram levantadas e atendidas as demandas dos técnicos e por meio dessas parcerias outras ações foram realizadas para atender diferentes demandas. Como exemplos, podem ser citados: parceria com a UNIPASTO em eventos de transferência de tecnologia (i.e. Tecnoshow, Expotec, AgroCentro-Oeste, Agrotecnoleite), instalação de campos agrostológicos e o Seminário Técnico-Científico “Jovens Talentos”; parceria com a UFG em eventos organizados pela equipe do Núcleo Centro-Oeste de transferência de tecnologia da Embrapa Gado de Leite e condução de experimentos com controle estratégico de carrapatos, parceria com o IAC para criação de viveiro de mudas de cana-de-açúcar para alimentação animal, e parcerias com diversas instituições em eventos regionais para divulgação de tecnologias geradas pela Embrapa. O conjunto de abordagens realizadas, complementado por dias de campo e visitas técnicas, permitiu que o projeto cumprisse o objetivo, ressaltando-se, todavia, a detecção - nas regiões estudadas - de redução de carga horária nos módulos de treinamento e no conjunto de práticas necessárias para o aprendizado no manejo e alimentação de rebanhos leiteiros. As informações geradas nesse projeto contribuem para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de números 1 - Erradicação da pobreza: Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares; 2 - Erradicação da fome: Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável; 4 - Assegurar a educação inclusiva e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos; 8 - Empregos dignos e crescimento econômico: Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Fri Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2020

Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite

Líder de projeto: Leovegildo Lopes de Matos

Contato: leo.matos@embrapa.br