Aplicações inovadoras de nanocelulose bacteriana na indústria alimentícia

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A nanocelulose bacteriana (NCB), há muito reconhecida como uma nanocelulose promissora, permanece confinada a um produto alimentício “tradicional” (nata de coco), disponível em países asiáticos e a poucos produtos biomédicos. No entanto, seu potencial em alimentos é indiscutível e, tecnicamente, pode superar a nanocelulose de origem vegetal, dadas suas peculiaridades. Aqui são propostas aplicações de NCB na área de alimentos. O foco é desenvolver produtos à base de NCB com atributos adicionais de qualidade nutricional, segurança e praticidade. Nesse sentido, propõe-se empregar NCB no desenvolvimento de: 1) estabilizantes naturais para alimentos; 2) sorvetes com apelo de saudabilidade; 3) filmes de purê de tomate. Após atividade de prospecção junto ao setor produtivo, foram firmados dois Acordos de Confidencialidade com duas empresas produtoras de NCB. Os campos de interesse para um relacionamento negocial entre as partes foram: a) subida de escala de produção de NCB (tema a ser desenvolvido tanto via Ação Gerencial Local quanto via Projeto Tipo III); b) uso de NCB como estabilizante de emulsões para alimentos; e c) diversificação da aplicação de NCB na área alimentar. A SEVEN Indústria de Produtos Biotecnológicos fornecerá matéria-prima para todas as etapas do desenvolvimento. O apoio da empresa à proposta decorre do seu interesse em ampliar seu Portfólio de produtos. Isso é reforçado pelo excedente (30 % das películas) naturalmente gerado por indústrias produtoras de NCB, que representa uma matéria-prima de qualidade, podendo ser destinada à área alimentar. As Soluções propostas estão inseridas no escopo do Portfólio “Alimentos: Segurança, nutrição e saúde”, contribuindo para ampliar a oferta de produtos que atendam aos requisitos de conveniência, praticidade, sensorialidade e saudabilidade dos consumidores.

Situação: em execução Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2024

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria Tropical

Líder de projeto: Morsyleide de Freitas Rosa

Contato: morsyleide.rosa@embrapa.br