Parâmetros de manejo de irrigação do trigo cultivado no Cerrado do Brasil Central, buscando a sustentabilidade do sistema de produção

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Foto: Caldas, Juliana

A expectativa do crescimento da demanda por alimentos nos próximos anos, em função do aumento populacional, num ambiente com recursos naturais finitos e crescentes requerimentos legais ambientais, pressiona a produção agrícola pela busca contínua por processos mais intensivos e sustentáveis. O desafio é aumentar a produção de alimentos sem expandir a superfície cultivada e sem elevar o consumo de água e energia fóssil. O manejo da irrigação do trigo, utilizado atualmente no Brasil Central, foi estabelecido a partir de parâmetros determinados em cultivares antigas, com potencial produtivo abaixo das cultivares em uso atualmente. Essa elevação na produtividade pode estar exigindo um ajuste nos parâmetros de manejo da irrigação. Por outro lado, é necessário averiguar, nos diferentes níveis de esgotamento da água total disponível (ATD) no solo, os efeitos sobre a pressãode ocorrência de doenças, as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e as variações de sensibilidade da cultura nas diferentes fases fenológicas. Esses fatores serão úteis para amparar estudos voltados à obtenção de um sistema de produção irrigado dentro de uma visão de sustentabilidade. A expectativa é de que a adoção da recomendação possa contribuir para a melhoria do manejo de irrigação com economia de água, energia e alta produtividade.

Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Data de Finalização: Thu Feb 29 00:00:00 GMT-03:00 2024

Unidade Lider: Embrapa Cerrados

Líder de projeto: Jorge Cesar dos Anjos Antonini

Contato: jorge.antonini@embrapa.br

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