Propriedades e funções do solo como suporte ao manejo de terras: uso de dados legados e de campo, sensoriamento remoto e abordagem pedométrica no mapeamento de solos

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O planejamento de práticas agrícolas sustentáveis e o gerenciamento de recursos da terra necessitam de informações precisas, atualizadas e confiáveis sobre a distribuição espacial dos solos e de suas propriedades físicas e químicas, bem como o papel que os solos desempenham nos processos ambientais e nas funções ecossistêmicas. A abordagem introduz na atividade de levantamentos pedológicos a aplicação de algoritmos preditivos na modelagem global e dinâmica da gênese de solos, integrando SIG e ferramentas de análise espacial, com dados de sensoriamento remoto e modelos numéricos do terreno. A área selecionada como estudo de caso encontra-se na região serrana do estado do Rio de Janeiro. Tal área foi selecionada diante da sua importância agrícola para o estado, já que é a principal fornecedora de hortaliças para região metropolitana. Não obstante o seu uso agrícola intenso, a aplicação de insumos para a produção de hortaliças carece de monitoramento, em especial pela presença de metais pesados e riscos de contaminação do solo, da água e para a saúde humana. Na última década impactos decorrentes de deslizamentos de massa e erosão, acentuados pela expansão urbana sobre as encostas declivosas, evidenciaram os efeitos da falta de planejamento no uso e ocupação das terras. Através do suporte de geotecnologias e material básico para levantamentos de solos, bancos de dados digital de informações de solos (legados e novos que serão adquiridos nesse projeto), vários modelos serão testados, avaliados e validados. Como resultados, serão gerados produtos cartográficos e modelos estatísticos validados, que podem ser extrapolados para áreas semelhantes. As características gerais da paisagem e do uso da terra do local de estudo também são observadas em outras áreas do estado e do país, possibilitando extrapolar as lições e experiências adquiridas. A proposta tem apoio da UFRRJ e Embrapa Solos, com a colaboração de pesquisadores estrangeiros e discentes da UFRRJ.

Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Mon Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2022

Unidade Lider: Embrapa Solos

Líder de projeto: Waldir de Carvalho Junior

Contato: waldir.carvalho@embrapa.br