Mapa de oportunidades e de apoio à valorização de produtos alimentares diferenciados (PAD)

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Os produtos alimentares e a gastronomia brasileira são muito ricos e diversos, fruto de diferentes processos históricos, da ocupação de territórios e da vasta biodiversidade. O Brasil detém de 15% a 25% da biodiversidade mundial e boa parte está materializada em produtos agroalimentares regionais. Entretanto, o acesso à informação qualificada sobre essa diversidade, os produtos e os produtores está segmentado. Também há uma lacuna na comunicação entre produtores e consumidores que desejam adquirir os produtos. Além disso, a mudança no padrão de consumo tem levado à busca de produtos alimentares diferenciados (PAD), típicos e locais, com sua crescente valorização aliada a uma alimentação mais saudável. Assim, surgem novas oportunidades no mercado de alimentos, associadas à crescente interligação entre gastronomia, turismo e melhoria da qualidade de alimentos fornecidos aos centros urbanos e à valorização de produtos diferenciados que refletem a cultura, a história e a culinária regional, em especial na Região Nordeste. O objetivo desta pesquisa é promover, sob a perspectiva territorial, a aproximação, ampliação de mercados e conexão entre produção, processamento, distribuição e consumo de PAD, por meio do desenvolvimento de ferramentas que permitam a construção de um mapa de oportunidades visando à inclusão socioprodutiva e à valorização desses produtos. Como um dos resultados, será desenvolvido um aplicativo que permitirá a conexão de informações sobre os produtos em três estados do Nordeste - Alagoas, Sergipe e Pernambuco. Espera-se, com essa solução para inovação, relevantes impactos econômicos e sociais para produtores, agentes de assistência técnica e extensão rural (Ater), agroindústrias, estabelecimentos de alimentação fora do lar, turismo e o consumidor final. A pesquisa ainda dará subsídios para a formação e o fortalecimento de redes de produção, processamento, distribuição e consumo de PAD.

Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 Data de Finalização: Wed May 31 00:00:00 GMT-03:00 2023

Unidade Lider: Embrapa Alimentos e Territórios

Líder de projeto: Renato Manzini Bonfim

Contato: renato.manzini@embrapa.br

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