Projeto Amapari II: suplementação de buriti para agregar valor à carne e gordura do tracajá de cativeiro

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A quelonicultura é uma prática de produção de quelônios em cativeiro para fins comerciais, com foco na alimentação humana. Tem como objetivo a conservação de espécies de quelônios ameaçadas pela caça predatória, realizada principalmente para o tráfico e comercialização de carne de animais silvestres. Embora a quelonicultura seja legal há décadas, ainda se desenvolve lentamente devido a vários fatores, incluindo o elevado custo do produto final em comparação com o produto proveniente do tráfico. Isso faz com que os produtos dessa cadeia sejam produtos de nicho de mercado. Para agregar valor a produtos como carne e gordura provenientes da criação de quelônios e torná-los mais competitivos no mercado, está sendo desenvolvido um projeto para avaliar os efeitos da suplementação alimentar à base de buriti (Mauritia flexuosa). O projeto concentra-se na produção de tracajás (Podocnemis unifilis) durante a fase final da produção comercial e nos derivados de carne e gordura resultantes. A incorporação de ácidos graxos e carotenoides naturais do buriti à carne, através da alimentação, já é utilizada na aquicultura e em outras cadeias de produção animal, por isso é considerada uma estratégia viável na quelonicultura, inclusive para pequenos produtores ou comunidades. O projeto é realizado no município de Porto Grande, Amapá, em uma propriedade já legalizada para a atividade. Atualmente está em fase de validação.

Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Sat Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2023

Unidade Lider: Embrapa Amapa

Líder de projeto: Jamile da Costa Araújo

Contato: jamile.costa@embrapa.br