Transferência de tecnologia para melhoria da competitividade, distribuição e comercialização de produtos da mandioca em Moju, Baixo Tocantins – PA

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A região do Baixo Tocantins, PA apresenta uma complexa integração entre práticas tradicionais e modernas, cujas atividades agrícolas predominantes dos pequenos produtores estão centralizadas no cultivo de mandioca e processamento da farinha. No município de Moju, produtividade de raiz obtida pela maioria dos agricultores familiares, oscila entre 9 e 16 t/ha, pois grande parte deles não selecionam o material de propagação, não controlam as plantas daninhas e não cultivam em espaçamentos adequados. Além disso, os produtores ainda utilizam a derruba, coivara e queima da vegetação no preparo da área, abandonando-a após dois cultivos suscessivos. A farinha se constitui no principal produto produzido, porém não é um produto muito valorizado, sobretudo pela falta de uniformidade, existência de estabelecimentos precários, sem a mínima infra-estrutura e condições higiênico-sanitárias. Além dessas dificuldades, os produtores não dispõem de informações para tomadas de decisões referentes às opções de canais de comercialização existentes no município que possam facilitar o processo de venda da produção. Este projeto tem como objetivo geral promover a difusão e transferência de tecnologias visando o aumento da produtividade de raiz de mandioca economicamente viável em nível de propriedades da agricultura familiar, com aumento de renda pela melhoria da qualidade da farinha, respeito ao ambiente, inclusão social e redução das desigualdades. Serão beneficiados como público-alvo agricultores familiares de mandioca das comunidades do Trevo, Aliança do Norte, Nova União, Belo Horizonte e Bom Futuro no município de Moju, Pará, com ênfase nas associações de produtores que dispõem de casa de farinha, abrangendo um total de 152 famílias. Para transferir os conhecimentos desenvolvidos será adaptado a metodologia Treino & Visita com a união dos Multiplicadores I e II, permitindo a formação de apenas um grupo de multiplicadores, composto por 10 técnicos da assistência técnica local e 24 agricultores familiares indicados pelas comunidades. Esse grupo de multiplicadores participarão de todo o processo de capacitação por meio da implantação e condução de unidades demonstrativas, cursos, palestras e dias-de-campo e posterior disseminação junto aos agricultores familiares a serem atendidos pelo projeto. Serão conduzidos experimentos para seleção, avaliação e transferência de genótipos/cultivares com característica agronômicas superiores para obtenção de altas produtividades, implantação de unidades demonstrativas para demonstração de processos e práticas tecnológicas, realização de cursos, palestras, dias de campo e produção de impressos e vídeos com linguagem adequada como instrumentos de capacitação e divulgação de conhecimentos aos multiplicadores e agricultores familiares a serem operacionalizados por sete planos de ação: Gestão, Validação de Genótipos Gerados pela Embrapa, Demonstração de Tecnologias, Capacitação de Agentes Multiplicadores, Mercado e Comercialização, Comunicação para Transferência de Tecnologia e Monitoramento e Avaliação de Resultados. Espera-se como principais resultados o aumento da produtividade média da cultura da mandioca de 16 para 25 toneladas por hectare; elevação da renda média por hectare de R$ 500,00 para R$ 1.000,00; padronização e melhoria de qualidade da farinha produzida por pequenos produtores rurais; identificação de canias de comercialização para facilitar a venda da produção familiar e desenvolvimento de uma equipe de multiplicadores capacitados como referência para atender as demandas tecnológicas dos produtores de mandioca no Baixo Tocantins, PA.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Sat Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2012

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Oriental

Líder de projeto: Moisés de Souza Modesto Junior

Contato: moises.modesto@embrapa.br