Estudo do Amarelecimento Fatal do dendezeiro ( Elaeis guineensis Jacq.) e estratégia de manejo

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Com a grande demanda de óleo de palma (ou de dendê) pela indústria alimentícia, farmacêutica, química, industrial e de biocombustíveis, é importante que a pesquisa avance em técnicas de manejo que permitam a longevidade, aumento de áreas cultivadas e produtividade da palma de óleo ou dendezeiro ( Elaeis guineensis Jacq.).

A maior parte do cultivo dessa cultura no Brasil se concentra na região amazônica, sendo o estado do Pará o maior produtor brasileiro do óleo (93%). Entretanto, um dos principais entraves para a expansão da cultura na região é o amarelecimento fatal (AF) do dendezeiro, doença já relatada nos estados do Amazonas, Amapá e Pará.

Este projeto tem como objetivo identificar a causa do AF por meio da avaliação de sua associação a diferentes fitopatógenos, tipo, textura e fertilidade de solo, nutrição e fisiologia do dendezeiro e condições topoclimáticas. Propõe-se também a avaliação genética de plantas remanescentes de mais de 25 anos de idade que resistiram ao AF, utilizando marcadores moleculares com o objetivo de elucidar uma possível resistência à doença.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Mon Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2012

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Oriental

Líder de projeto: Alessandra de Jesus Boari

Contato: alessandra.boari@embrapa.br