Aditivos na ensilagem da cana-de-açúcar: controle da fermentação alcoólica; valor nutritivo das silagens; desempenho de ovinos e bovinos de corte; qualidade da carne de bovinos

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A viabilização do uso da cana-de-açúcar na forma silagem depende do controle da fermentação alcoólica durante a conservação. Diversos aditivos têm sido avaliados, mas os resultados indicam a necessidade de ajuste nas doses de alguns produtos e de teste de novos aditivos, com vistas à maior eficiência no processo. A carência de dados e a variabilidade nos resultados dos experimentos levam à necessidade de mais pesquisas, incluindo avaliações de desempenho e qualidade da carne de ovinos e bovinos alimentados com estas silagens. Como a avaliação de aditivos pode ser dificultada pela variação dos métodos de produção das silagens laboratoriais e de análise do etanol nas silagens foi proposto este projeto. São objetivos desta pesquisa avaliar a influência do tipo de micro silo e do método de extração do suco, respectivamente, sobre a produção e recuperação do etanol em silagens de cana-de-açúcar; avaliar um novo aditivo (propionato de amônio) e determinar a melhor proporção na mistura de dois aditivos promissores (uréia e benzoato de sódio); ampliar a base de dados sobre os efeitos da aplicação do óxido de cálcio - cal virgem - na ensilagem da cana-de-açúcar; avaliar o valor nutritivo das silagens e o desempenho de ovinos e bovinos de corte alimentados com rações compostas com silagem de cana-de-açúcar aditivada; e avaliar o efeito do arraçoamento com silagem de cana sobre a qualidade da carne de bovinos.

Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Sun Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2011

Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sudeste

Líder de projeto: André de Faria Pedroso

Contato: andre.pedroso@embrapa.br