Obtenção de sucos de frutas e aroma concentrados pela tecnologia de membranas

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Foto: RASEIRA, Maria do Carmo Bassols

O processo de concentração de sucos, realizada tradicionalmente a temperaturas elevadas, promove prejuízo da qualidade sensorial e nutricional do produto, visto que estas características são conferidas por compostos voláteis e por vitaminas, na maioria das vezes sensíveis ao calor. A evaporação osmótica é um novo processo de concentração por membranas que pode ser conduzido à temperatura e pressão ambiente, o que permite a extração seletiva da água de uma solução aquosa, evitando sua degradação térmica e promovendo menor perda de compostos termossensíveis. Este projeto teve por objetivo avaliar o uso de processos de separação por membranas para concentração de sucos de tangerina e amora, assim como a recuperação e concentração dos compostos de aroma desses produtos. Estes frutos foram escolhidos não só por sua importância para a fruticultura do Estado do Rio de Janeiro, mas principalmente por serem modelos de frutas ricas em vitamina C, carotenoides (tangerina) e antocianinas (amora), além de apresentarem aromas bastante característicos. Foram avaliados os processos de osmose inversa e evaporação osmótica para o estudo da concentração de suco de tangerina. A associação da osmose inversa à evaporação osmótica resultou em elevados valores de concentração (acima de 50ºBrix) e produziu um suco concentrado de boa qualidade sensorial e nutricional. O processo de pervaporação do suco de tangerina se mostrou adequado à concentração do aroma. Dentre outras aplicações, o aroma concentrado poderá ser adicionado ao suco processado, melhorando ainda mais a qualidade do produto final. Em relação ao suco de amora, foi possível concentrá-lo pelo processo de osmose inversa, com perdas insignificantes no teor de antocianinas e na atividade antioxidante. Processos com os maiores fatores de concentração volumétrica possibilitaram maior concentração dos compostos de interesse. O projeto foi concluído em 2011, sendo todas as metas propostas originalmente cumpridas. Como perspectivas de continuidade, ressalta-se a avaliação de processos de conservação da polpa de amora por tecnologias térmica e não térmica, além da avaliação de membranas mais eficientes para concentração de aroma das duas frutas. O escalonamento e avaliação de custos da tecnologia também devem ser realizados.

Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Fri Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2011

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Lourdes Maria Corrêa Cabral

Contato: lourdes.cabral@embrapa.br

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