Avaliação de progênies e indivíduos de pupunheira ( Bactris gasipaes) para produção de frutos e palmito e estimativas de parâmetros genéticos

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A pupunha ( Bactris gasipaes, Palmae) foi domesticada pelos primeiros povos que desenvolveram sistemas de produção para alimentos na Amazônia e, possivelmente, em outras áreas da distribuição de seus parentes silvestres. Atualmente essa palmeira alcança grande projeção econômica como fonte de palmito de alta qualidade. Além disso, a comercialização do fruto da pupunheira representa uma atividade comercial importante no Estado do Pará, por ser uma fonte de renda para os pequenos agricultores/produtores tradicionais.

O consumidor, no entanto, nem sempre dispõe de frutos com as características desejadas. Isso porque os produtores utilizam em geral sementes não selecionadas e a pesquisa ainda não desenvolveu material genético (cultivar). Este projeto tem por objetivo desenvolver tecnologias de modo a promover a competitividade do agronegócio da pupunha para fruto e palmito no Estado do Pará por meio da seleção de indivíduos e progênies com potencial de uso direto como material para o plantio comercial que atenda as reais demanda do produtor, atacadista e consumidor./n

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Fri Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2010

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Oriental

Líder de projeto: João Tomé de Farias Neto

Contato: joao.farias@embrapa.br

Palavras-chave: Pupunha