Obtenção de cultivares de capim-elefante para corte e pastejo

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Foto: Gomide, Carlos Augusto de Miranda

No Brasil, a atividade leiteira é praticada por mais de um milhão de produtores, em sua maioria pequenos, que têm na pastagem e na capineira as mais importantes fontes de alimentação para o rebanho. Uma das principais demanda dos produtores refere-se a cultivares forrageiras melhoradas para corte e pastejo que possam atender as necessidades nutricionais dos rebanhos durante todo o ano. Além da superioridade do capim-elefante para formação de capineiras (picado verde, feno, silagem) para suplementação volumosa no período seco, esta forrageira apresenta excelente potencial para uso sob pastejo rotativo. Entre suas deficiências destacam-se a propagação vegetativa, dificuldade de manejo sob pastejo e susceptibilidade às cigarrinhas. Este projeto teve por objetivos a obtenção de cultivares melhoradas de capim-elefante para sistemas de pastejo ou de corte, propagadas por meio de sementes e adaptadas a diferentes condições edafoclimáticas brasileiras. O projeto contemplou o melhoramento populacional e obtenção de novos genótipos, a seleção de genótipos de capim-elefante tolerantes a estresses bióticos e abióticos e a Rede nacional de ensaios de capim-elefante (Renace). O projeto gerou cultivares melhoradas de capim-elefante para corte e pastejo (BRS Canará e BRS Kurumi), adaptadas a várias regiões brasileiras, contribuindo para regularizar a disponibilidade de forragem de boa qualidade nutricional durante todo o ano, com consequências favoráveis sobre a redução do custo de produção e aumento da produtividade animal. As instituições parceiras do projeto foram a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural; Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte; Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural; Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina; Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Instituto Agronômico de Pernambuco; Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Universidade Federal do Mato Grosso; Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Universidade Federal Rural de Pernambuco e Universidade Vale do Rio Doce.

Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Sat Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2013

Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite

Líder de projeto: Francisco José da Silva Ledo

Contato: francisco.ledo@embrapa.br

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