Validação de métodos para a quantificação das micotoxinas aflatoxinas e zearalenona

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Fungos toxigênicos podem se desenvolver em grande variedade de alimentos durante a produção, processamento, transporte ou estocagem e produzir micotoxinas que, quando ingeridas, inaladas ou absorvidas pela pele, causam doenças no homem ou animais. Seus impactos econômicos, sociais e ambientais são enormes; então, controlar e medir essas micotoxinas significa manter a sanidade e qualidade alimentar, permitir a oferta de produtos de baixo risco para os consumidores em geral e suprimir barreiras técnicas na exportação, especialmente porque há controle das concentrações dessas toxinas no comércio internacional. Assim, o projeto visou validar, por ensaios intralaboratoriais, métodos para determinação de zearalenona e aflatoxinas, obter publicações, atualização e outras atividades de modo a fornecer bases e ampliar projeto e seu alcance. Como resultados, esteve representado na II Oficina de Ensaios de Proficiência e Materiais de Referência, participou do Fórum de Estatística aplicada em Ensaios de Proficiência e Materiais de Referência do INCQS/INMETRO, elaborou pareceres técnicos com discussão e orientação sobre detalhes de validação a inúmeros grupos de trabalho nacionais e internacionais. Mas, o método proposto para zearalenona não foi considerado validado, porque se observou problema decorrente de baixa seletividade, ou prática laboratorial ou teórico; ainda, uma curva de calibração para aflatoxinas demonstrou problemas de precisão, portanto o projeto foi encerrado para que se desenvolvessem novos métodos e houvesse adaptação em novo equipamento que foi adquirido.

Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Sun Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2010

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Elisabeth Borges Goncalves

Contato: elisabeth.goncalves@embrapa.br