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"O projeto tem como objetivo investigar as possibilidades de utilização do sistema integração Lavoura - Pecuária - Floresta (iLPF) como estratégia de desenvolvimento local no estado de Mato Grosso. Propõe uma discussão do tema em uma perspectiva ampla, considerando seus impactos econômicos, sociais e ambientais e o alinhamento dessa estratégia aos programas do Governo Federal, contribuindo para a promoção do desenvolvimento da região" ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2012

O projeto consiste na implantação e monitoramento de um sistema em integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) em bases sustentáveis, com foco na avaliação de indicadores de sustentabilidade, tais como os indicadores de melhoria da qualidade física e química do solo; avaliação da biomassa microbiana; e a atividade de enzimas e biodiversidade microbiana. As variáveis e parâmetros hidrológicos também serão investigados. ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2011

O projeto apresenta como objetivo central padronizar a metodologia de avaliação econômico-financeira de sistemas iLPF e validá-la em diferentes regiões do país. Como principais resultados esperados, tem-se: a elaboração de uma metodologia de avaliação econômico-financeira e a definição de um instrumento de coleta de dados econômicos em sistema ILPF; a elaboração de um banco de dados com informações econômicas dos sistemas que serão avaliados; a elaboração de propostas piloto para a avaliação das ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2015

Na região Amazônica, a eficiência do uso da terra é reduzida, sendo a exploração pecuária alicerçada no uso mínimo de insumos. Desta forma, a degradação das pastagens, expressa pela baixa capacidade de suporte animal por área, provoca o abandono da terra e a abertura de novas áreas por meio da habitual derrubada e queima da floresta nativa. Esse fato contribui para a redução das reservas florestais nativas, perda de biodiversidade e aumento da emissão de CO2 para a atmosfera. Uma estratégia para ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2014

Na Paraíba, a região Agreste é uma das principais produtoras de grãos e de animais (bovinos e ovinos). Com estação chuvosa bem definida, porém com veranicos constantes, solos rasos, topografia ondulada, e em sua maioria formada por pequenas propriedades, o Agreste está inserido dentro da região semiárida do estado da Paraíba. Possui IDH de 0,585; abaixo do IDH da Paraíba e do Brasil, que são 0,658 e 0,727; respectivamente. Essas características fazem com que a região tenha um elevado índice de d ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2020

As áreas agrícolas do bioma Cerrado são responsáveis por boa parte da produção agropecuária do Brasil. Nessa região, apesar dos avanços tecnológicos, ainda são comumente verificadas situações de acentuada degradação das pastagens e de manejo inadequado do solo sob lavouras, o que tem resultado baixos índices de produtividade na pecuária e frequentes frustrações de safras de grãos com a ocorrência de veranicos. Uma das formas que vem sendo preconizada para enfrentar esta situação, consiste na ado ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2014

A presença de árvores causa a interceptação de parte da radiação solar em sistemas agropecuários, afetando principalmente as plantas sombreadas e as variáveis, como o balanço de energia, os ventos e o uso da água pelas plantas (Brenner, 1996). Além da restrição da radiação solar, também ocorre a competição por água e nutrientes próximo ao renque das árvores (Magalhães et al., 2018). Dessa forma, controlar a competição por luz entre as espécies florestais e reduzir a força do dreno árvore para os ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2019

Sistemas de integração envolvendo lavoura, pecuária e floresta (ILPF) vêm ganhando mais espaço no setor agropecuário nacional ao longo dos últimos anos como alternativa sustentável para a produção de grãos, carne e madeira. Além da sustentabilidade econômica e social, as modalidades de ILPF contribuem para a adaptação e a mitigação às mudanças do clima, em total alinhamento ao Plano ABC+, lançado para alcance de metas do setor agropecuário até 2030 frente aos cenários climáticos. O objetivo da p ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2021

O sistema produtivo agropecuário enfrenta o desafio de aumentar constantemente a oferta de alimentos e ao mesmo tempo preservar os recursos ambientais disponíveis. O crescimento do contingente populacional, aliado ao aumento do nível de renda, e à diversificação dos produtos, são fatores indutores do aumento da demanda por alimentos. Por outro lado, a crescente preocupação com a sustentabilidade ambiental da produção, potencializada pela mudança do clima e pelos impactos ambientais observados em ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

O Brasil alcançou em 2018 a posição de principal exportador mundial de carne bovina, com crescimento de 11% nos embarques e receita de US$6,5 bilhões. Contudo, à medida que cresce a demanda, cresce também a exigência por qualidade dos produtos, produção ética e bem-estar animal. Sob estresse, os animais ativam mecanismos adaptativos que alteram sua fisiologia e seu comportamento. No Brasil, o estresse térmico é um problema real que reduz a produtividade animal, agravado pelo recente aumento das ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2019