Avaliação de cultivares de sorgo sacarino no norte de Minas Gerais.
Avaliação de cultivares de sorgo sacarino no norte de Minas Gerais.
Autoria: MOURA, M. M. de; PARRELLA, R. A. da C.; PORTUGAL, A. F.; LOMBARDI, G. M. R.; LINHARES, D. C.; SILVA, M. J. da; SANTOS, C. V. dos; LOMBARDI, N. M. R.
Resumo: O sorgo sacarino tem sido usado como uma interessante fonte na produção de etanol. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar características agroindustriais visando a produção de etanol através da primeira geração de tecnologia. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da Embrapa Milho e Sorgo, em Nova Porteirinha-MG. As características avaliadas foram dias para florescimento, altura de plantas, extração de caldo, teor de sólidos solúveis totais, tonelada de brix por hectare e produção de massa verde.A precisão experimental foi verificada pelo coeficiente de variação. Observou-se diferençasignificativa (P < 0.01) entre as cultivares avaliadas para as características de dias de florescimento, altura de plantas, teor de sólidos solúveis totais, tonelada de brix por hectare e produção de massa verde, mostrando que as cultivares diferem geneticamente entre si quanto a estes caracteres. Os genótipos BRS509, CV 568, CV 198, BRS 508, CMSXS646, BRS 511, CMSXS630 e CMSXS629 apresentaram maiores teores de sólidos solúveis por hectare, concatenando as principais características do sorgo sacarino com a produção de etanol e mostrando-se útil na seleção de genótipos superiores.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Milho e Sorgo
Palavras-chave: Bioenergia, Melhoramento genético, Sorghum bicolor
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