Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta.

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Autoria: PEDREIRA, B. C. e; BEHLING, M.; WRUCK, F. J.; ANTONIO, D. B. A.; MENEGUCI, J. L. P.; CARNEVALLI, R. A.; LOPES, L. B.; TONINI, H.

Resumo: A necessidade de aumentar a produção de alimentos tem sido frequentemente discutida nos mais diversos fóruns. Nesse contexto, o Brasil tem posição especial quando se trata de pecuária de corte, pois apresenta o maior rebanho (204 milhões de cabeças) e a segunda maior produção de carne (9 milhões de toneladas/ano) do mundo (FAO, 2010). A pecuária é uma das atividades mais importantes do Brasil, o qual apresenta condições singulares no que diz respeito à produção animal, cuja alimentação do rebanho é feita com base em pastagens. Isso ocorre porque quando se compara os custos de produção da alimentação de rebanhos em pastagens, com sistemas que utilizam animais confinados e grãos na dieta, a pastagem aparece como uma fonte mais econômica para alimentação de ruminantes. Nesse caso, a planta forrageira desempenha uma função de extrema importância, que reflete tanto no aspecto econômico, quanto na sustentabilidade do sistema (Sbrissia e Da Silva, 2001). A produção de gado de corte no país é feita, na sua maioria, em pastagens que representam cerca de 197 milhões de hectares (FAO, 2010), nas quais as Brachiarias (Brachiaria spp.) estão adaptadas a grande variação de ambientes e de manejo.

Ano de publicação: 2014

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