Cuidado em saúde pelos agricultores de base ecológica do Sul do Brasil.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: CEOLIN, T.; HECK, R. M.; BARBIERI, R. L.; CEOLIN, S.; RIBEIRO, M. V.

Resumo: Objetivo: discutir o cuidado em saúde realizado pelos agricultores de base ecológica da região Sul do Brasil. Métodos: estudo qualitativo, realizado com oito famílias de agricultores, 19 entrevistados, residentes em Pelotas, Morro Redondo, Canguçu e Arroio do Padre, localizado na região Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e maio de 2009. A análise dos dados foi realizada através do método hermenêutico-dialético. Resultados: os agricultores valorizam a prática da agricultura ecológica, relacionando-a aos benefícios para a saúde individual, coletiva e ao ambiente. Para os agricultores, ter saúde também está relacionado a poder desempenhar suas atividades no trabalho. Considerações finais: aspectos relativos à alimentação, saúde e doença estão interligados e os diferentes pensamentos e atitudes relacionados ao cuidado à saúde são repletos de singularidades e significados resultantes da história de cada indivíduo. Descritores: Cuidados de enfermagem; Cultura; Agricultura orgânica; Plantas medicinais; Saúde da população rural.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.