TIC na segurança fitossanitária das cadeias produtivas.

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Autoria: BARBEDO, J. G. A.; MEIRA, C. A. A.

Resumo: Com a intensificação da indústria agropecuária, têm crescido os desafios e as preocupações relacionadas à segurança sanitária dos alimentos produzidos. A circulação de volumes cada vez maiores desse tipo de mercadoria exige que as medidas necessárias para garantir sua segurança sanitária sejam implementadas de maneira rápida, eficiente e barata. O controle manual tradicionalmente utilizado muitas vezes não é capaz de atender a esses requisitos. Como resultado, tecnologias de informação e comunicação têm sido cada vez mais utilizadas para: 1) Aumentar o grau de automação e, consequentemente, a velocidade dos processos de controle fitossanitário. 2) Identificar problemas sanitários tão cedo quanto possível, minimizando possíveis prejuízos econômicos, ambientais e sociais. 3) Identificar, a partir de variáveis ambientais e históricas, áreas potencialmente sujeitas a problemas sanitários, antes mesmo destes se manifestarem. Este capítulo trata especificamente dos dois últimos itens. Na Seção 2, são mostradas iniciativas voltadas ao diagnóstico de doenças em plantas, explorando tecnologias como processamento digital de imagens e sistemas especialistas. A Seção 3, por sua vez, apresenta iniciativas voltadas à construção de modelos de previsão e sistemas de alerta de doenças de culturas agrícolas.

Ano de publicação: 2014

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